お麩入り、オーブンで焼くジューシーハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 タマネギをみじん切りにして、飴色になるまで炒めます。写真は飴色の手前。
- 2 ボールにお麩を入れ(この日は肉250グラム2人分に対してお麩20個ぐらい)潰して、牛乳に浸す。卵と合い挽き肉、冷めたタマネギを入れる。ナツメグ・塩とコショウも投入。
- 3 オーブンを200度予熱10分ニセット。スプーンで混ぜたあと、手で粘りが出るまでタネを混ぜる。粘りが出たら二つに分けて丸め、両手の間でキャッチボール。タネの中の空気をしっかり抜く。
- 4 フライパンでこんがりと焼き色を付けます。両面、大体このぐらい。
- 5 ハンバーグを紙を敷いた天板に移して、予熱の終わった200度のオーブンで10分殻15分焼く。竹串を刺してみて、透明な液が出たら焼けています。盛りつけて出来上がり!
きっかけ
以前テレビ番組でやっていた、お麩をパン粉の替わりに入れるハンバーグ。お麩はパン粉の5倍の水分保持力です。その水分保持力でジューシー!オーブンで焼くと手間がかからない。ソースは昔から作っているにんじんのグラッセの汁を入れていてまろやかです。
おいしくなるコツ
飴色タマネギを早く作るには、タマネギをせん切りにしてざるにのせ半日ほど天日に干すと良いです。干したあとみじん切りにして、フライパンで炒めると驚くほど早く飴色タマネギが出来上がります。 付け合わせのにんじんのグラッセの煮汁でソースを作ります。
- レシピID:1200001264
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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クラソウヨ2015/05/28 15:53お麩でふわふわ、オーブンで生焼けの心配なし!とっても美味しかったです!
ペーパーを敷いて、片付け楽ちん♪