砂糖もみ♪まろやかゴーヤとツナのサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゴーヤ 1本
- 砂糖 大さじ1
- シーチキン 1缶
- ☆マヨネーズ 大さじ3~4
- ☆レモン汁 小さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取る。スライサーなどで薄くスライス(コツ参照)。
- 2 ゴーヤに砂糖をまぶして全体をかき混ぜ、10~15分ほど置く。
- 3 ゴーヤをよく絞り、水分を出す(コツ参照)。☆の調味料とシーチキン(缶汁も)を混ぜ、味をみて塩コショウで味を調えたら完成!
-
4
【塩もみ】
実は同時に塩もみで作って、食べ比べてみました。塩味が苦味を引き立たせ、砂糖もみよりもきつい味でした。 -
5
【姉妹レシピ1】
「砂糖もみ!?3度楽しめる即席白菜漬け」(ID:1200000767)です。砂糖もみした白菜も美味いです。 -
6
【姉妹レシピ2】
「砂糖もみ!?即席ピリ辛レタスきゅうり」(ID:1200000805)。砂糖もみしたレタスきゅうりも美味い! -
7
【姉妹レシピ3】
サラダ仕立てにしても♪「レタスちくわサラダ」(ID:1200000804)。具はちくわじゃなくても。 -
8
【姉妹レシピ4】
キャベツは「コールスロー」(ID:1200000803)がお勧め(辛い味付けは合わない気がします)。 -
9
【姉妹レシピ5】
「砂糖もみ♪まろやかゴーヤとおかかの和え物」(ID:1200000778)。ゴーヤの美味さを堪能できます。 - 10 クックパッドでは42件 (37人)のつくれぽをいただきました。改めて感謝!
きっかけ
砂糖もみは塩もみ同様、浸透圧の違いを利用して野菜の水分を抜くこと。でも、優しい甘味が付く上、塩分控えめに仕上がるんです。 ゴーヤの苦味成分モモルデシンは水溶性。塩もみで水分を抜けば減少します。なら砂糖もみでも効果は同じというわけです。
おいしくなるコツ
行程1。ゴーヤは出来るだけ薄く切った方が美味しいです。砂糖もみで水分が出やすくなり、食感もよくなります。 行程3。砂糖もみの後、水にさらしてから絞ると、苦味はさらに少なくなります(ただし失われるビタミンも多くなってしまうので、お好みで)。
- レシピID:1200000802
- 公開日:2010/12/28
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤのサラダ
レポートを送る
4 件
ゴーヤの塩もみ、ちょっと待った!砂糖もみに代えてみて。苦味を抑えて食べやすくなりますよ。