砂糖もみ!?3度楽しめる即席白菜漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 白菜は白い軸はそぎ切り(太めの千切りでも)、葉はざく切り。砂糖を振って軽くもみ、20分~1時間ぐらい置く。
- 2 「水分があまり出ないな」と感じた時は放置時間を長めに取ってみてくださいね(砂糖は分子構造が大きい分、塩よりも浸透しにくいので)。
- 3 白菜がしんなりするので、ぎゅっとよく絞る。何回かに分けて絞ってください。「これでもか」というぐらいに。笑
-
4
【味付け①】
☆の調味料を加え、よく混ぜて完成!(味が足りなければ塩としょうゆを加えてね)
ごまを振っても美味♪ -
5
【味付け②】
ピリ辛味が好きなら、☆とコチュジャンを加えてください(味をみて塩を足してね)。 -
6
【味付け③】
さらに酢を加えると、「なんちゃって白菜キムチ」の完成!これが何故か美味いんです。 - 7 earlybirdkさん(クックパッド)に言われて気付いたのですが(感謝!)、余分な塩分を使わないので、塩分を控えるのに最適かも!
- 8 ママdekoさん(クックパッド)に塩もみ野菜が苦手な子どもでも食べられると言っていただきました。ママdekoさん、ありがとう!
-
9
【大感謝☆姉妹レシピ】
サラミ19さん(クックパッド)考案の素敵レシピ♪「即席!「茄子の漬物!」砂糖もみで♪」。茄子verです。 -
10
【姉妹レシピ1】
「砂糖もみ!?即席ピリ辛レタスきゅうり」(ID:1200000805)。砂糖もみしたレタスきゅうりも美味い! -
11
【姉妹レシピ2】
サラダ仕立てにしても♪「レタスちくわサラダ」(ID:1200000804)。具はちくわじゃなくても。 -
12
【姉妹レシピ3】
キャベツは「コールスロー」(ID:1200000803)がお勧め(辛い味付けは合わない気がします)。 -
13
【姉妹レシピ4】
「砂糖もみ♪まろやかゴーヤとおかかの和え物」(ID:1200000778)。ゴーヤの美味さを堪能できます。 -
14
【姉妹レシピ5】
「砂糖もみ♪まろやかゴーヤとツナのサラダ」(ID:1200000802)。ゴーヤが苦手な人にもお勧めです。 - 15 【姉妹レシピ6】「砂糖もみ♪一味違う大根サラダ」(ID:1200000367)。大根の苦味が抑えられて食べやすいです。
- 16 クックパッドでは20件 (20人) のつくれぽをいただきました。改めて感謝!
きっかけ
塩もみの目的は浸透圧の違いを利用して野菜の水分を抜くこと。だったら砂糖を使っても効果は同じ。塩もみが一般的なのは、昔は砂糖が高価だったせいじゃないかな。こんな化学的&歴史的な仮説から出発したレシピ。砂糖が隠し味的に旨さを引き立てます!
おいしくなるコツ
砂糖もみが白菜のえぐみ(苦味)を消し、ほんのり甘味を加えることで、味が引き立ちます(余分な砂糖はぎゅっと絞ることで取り除かれます)。 味付け①~③を順番に試してみて、お好みの味を見つけてくださいね。
- レシピID:1200000767
- 公開日:2010/12/28
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜漬け
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
shino86312013/02/22 23:18とっても簡単なのにコレ絶品!
箸が止まならくて味付け①で完食してしまいました^^;
次はたくさん作って③を目指します♪ -
奇行子2012/07/09 19:26砂糖もみの利点もいっこ発見!手荒れしていても染みない(笑) 冬場はおばあちゃんみたいな手になるのでコレ最高です♥ キムチにして頂きました^^ ご馳走さまです♪
-
ミルミント2012/03/07 15:44ごま油と醤油の味付けが絶妙で、付け合せにすると見た目も良くてサラダ感覚に美味しくいただけました。
-
TUBASA78422011/12/22 16:50だいぶ前にクックパッドで印刷していたのですが、やっと砂糖もみデビューしました。たくさん作って3度楽しめますね。
レシピへのコメント
-
YAMAT☆ 2011.01.25 00:42
桜さん
嬉しいコメント、ありがとうございます!そちらはジャンボ野菜が多いんですね。いろいろ勝手も違う中、日本の良いところとドイツの良いところを取り入れて、美味しいレシピを沢山アップしている桜さんのキッチン。僕もこれからお世話になると思います。よろしくお願いします♪ -
はなはな桜 2011.01.21 02:04
YAMATさん、桜です。私のコメントで手直ししてくださったとのこと恐縮です。2の部分ですよね。思わず「はー、なるほど」とうなずいてしまいました。本当にありがとうございました。
それと、多分こっちはジャンボな野菜が多いこともあり、「日本の野菜のようにみずみずしくないから含まれている水分が少ないのではないか」などと、勝手に想像しています。
でも、ちょっと甘くなるのでサラダの下ごしらえに活躍してくれそうです♪子どもが甘めのドレッシングで食べるのが好きなので・・・。
これからも色々作らせてもらいます。YAMATさんの豊かな発想から生まれる「目から鱗レシピ」をこれからも楽しみにしていますね★
裏技「砂糖もみ」で、ほんのり甘みが旨さをぐんと引き立てます。仕上がりは3種類♪塩分控えめな方も是非!