現在地
野菜  > 
かぶ  > 

かぶの葉(大根葉)と揚げの中華煮びたし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
56

13

簡単だった

8

節約できたよ

7

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • かぶの葉(大根葉)

    100グラム(かぶなら1本分)

  • 油揚げ

    1枚

  • ごま油

    小さじ1

  • 1カップ(200cc)

  • ☆オイスターソース

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆中華味の素(うちはウェイパー)

    小さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ1~大さじ1(お好みで)

  • ☆しょうゆ

    小さじ1

  • ☆唐辛子(種を取って輪切り、なくても)

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かぶの葉(大根葉)と揚げの中華煮びたし

かぶや大根の葉、捨てないでもう一品♪
中華風煮びたしにしてはいかが?

作り方

  • 1

    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切り。かぶの葉(大根葉)は洗って3~4センチに切り、大雑把に茎と葉に分けておく。

  • 2

    鍋にごま油を熱し、茎の部分を炒める(じっくり炒めた方が美味しいです)。茎をよく炒めたら、葉を入れてさっと混ぜる。

  • 3

    水と☆の調味料を加え、油揚げも入れる。一煮立ちさせたら完成!少し置いた方が味が馴染みます。

  • 4

    2011/11/28「今日のPickupレシピ&レシパーさん」に選んでいただきました。ありがとうございます!

きっかけ

「水菜と揚げのピリ辛中華煮びたし」(ID:1200000533)の姉妹レシピ。 かぶの葉を中華味の煮びたしにしてみました。

おいしくなるコツ

かぶの葉(大根葉)の茎の部分は2~3分ほどじっくり炒めてください。葉の部分はざっと油を絡める程度でOKです。
唐辛子は入れなくても。

レシピID: 1200000638

公開日:2011.11.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 28件

おいしかった 13

最近スタンプしたユーザー

  • さとママ3645
  • まりりりりりりん
  • 坂やん
  • cookiejoey
簡単だった 8

最近スタンプしたユーザー

  • りえりんご
  • ちゃろやま
  • onimamiru
  • miketa
節約できたよ 7

最近スタンプしたユーザー

  • 中ごり
  • かまっこ
  • 綾乃kitchen
  • りか101

つくったよレポート 28件(28人)

  • 2020.10.13

    柔らかなかぶの葉、美味しいですよね。
    こういうレシピは大好き。
    家計に優しいし、美味しいし。。。
    中華風があったらしい(笑)
    ごちそうさまでした〜〜!

    かぶの葉って優秀ですよね、さとママさんの料理の腕ぐらい♪・・と僕の株を上げるために誉めてみたり笑。天候不順ですし、栄養摂って乗り切りましょう!トリプルレポ感謝♪

    お返事を見る

  • 2020.06.23

    かぶの葉が食べやすく、味が染みた油揚げが美味しかったです

    美味しくできて、かぶの葉も油揚げもカブをアゲたし、だろうさんもたまごさんもアゲアゲってことですよね♪(←一体?汗) たろうとたまごさん、ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2020.06.20

    いつも残ってしまうカブの葉を美味しくいただきました。

    カブの葉よ、何故残ってしまうんだよ!・・そんな気分だったんですね(←何が何だか汗)。なぐだよさん、嬉しいレポありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2020.04.30

    立派な葉のついてるかぶを買ったのでつくりました
    おいしかったです

    おいしくできて良かったです♪かぶって葉っぱの方が立派だったりして、元気な葉っぱに元気をもらえますよね(←自分だけ?笑) あみ034さん、ありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

YAMAT☆
YAMAT☆ 2011.11.27 16:10

楽天レシピ ご担当者様

ありがとうございます。
お目にとめていただき光栄に思います。

これからも宜しくお願いします。

楽天レシピ
楽天レシピ 2011.11.25 12:31

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの11月28日(月)に、
YAMAT☆さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
煮びたし
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲かぶの葉(大根葉)と揚げの中華煮びたしのページ上部へ