現在地
 > 
 > 

かぶの葉(大根葉)と揚げの中華煮びたし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
41

7

簡単だった

6

節約できたよ

5

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • かぶの葉(大根葉)

    100グラム(かぶなら1本分)

  • 油揚げ

    1枚

  • ごま油

    小さじ1

  • 1カップ(200cc)

  • ☆オイスターソース

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆中華味の素(うちはウェイパー)

    小さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ1~大さじ1(お好みで)

  • ☆しょうゆ

    小さじ1

  • ☆唐辛子(種を取って輪切り、なくても)

    1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
かぶの葉(大根葉)と揚げの中華煮びたし

かぶや大根の葉、捨てないでもう一品♪
中華風煮びたしにしてはいかが?

作り方

  • 1

    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切り。かぶの葉(大根葉)は洗って3~4センチに切り、大雑把に茎と葉に分けておく。

  • 2

    鍋にごま油を熱し、茎の部分を炒める(じっくり炒めた方が美味しいです)。茎をよく炒めたら、葉を入れてさっと混ぜる。

  • 3

    水と☆の調味料を加え、油揚げも入れる。一煮立ちさせたら完成!少し置いた方が味が馴染みます。

  • 4

    2011/11/28「今日のPickupレシピ&レシパーさん」に選んでいただきました。ありがとうございます!

きっかけ

「水菜と揚げのピリ辛中華煮びたし」(ID:1200000533)の姉妹レシピ。 かぶの葉を中華味の煮びたしにしてみました。

おいしくなるコツ

かぶの葉(大根葉)の茎の部分は2~3分ほどじっくり炒めてください。葉の部分はざっと油を絡める程度でOKです。
唐辛子は入れなくても。

レシピID: 1200000638

公開日:2011.11.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 18件

おいしかった 7

最近スタンプしたユーザー

  • まつこみん
  • ながしゃん
  • トムペン
  • こみこみ0203
簡単だった 6

最近スタンプしたユーザー

  • onimamiru
  • miketa
  • mariri0524
  • みととみえ
節約できたよ 5

最近スタンプしたユーザー

  • 綾乃kitchen
  • りか101
  • とことことっこ
  • ちぽりん

つくったよレポート 23件(23人)

  • 2020.01.19

    かぶの葉利用レシピとってもいいですね!美味しかったです!

    やった~!かぶの葉利用レシピで株が上がったかも♪(←ブリザード到来中。汗) おおくらさん、嬉しいレポありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2020.01.14

    大根の葉は料理したことあるけど、かぶの葉ってどうするの?と検索して作りました!冷凍庫に常備している油揚げで美味しく食べれて大満足です!

    このレシピを見つけてくれて感激♪ああ、検索の神様にも感謝!(←そんな神様いるのか?笑) 冷凍油揚げ、便利ですよね♪綾乃kitchenさん、ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2019.12.28

    野菜をあまり食べない子どもも
    モリモリ食べました。
    美味しかったです。
    ごちそうさまでした!

    やった!野菜を食べたお子さんのカブも急上昇したわけですね、カブの葉だけに!(←年末寒波到来中。苦笑) まつこみんさん、嬉しいレポありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2019.12.25

    ベランダ菜園で収穫した大根葉を使用。美味しくいただきました!

    すごい!ベランダで大根が作れるんですね♪(←驚くポイントが変?笑) ながしゃんさん、つくってくれてありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

YAMAT☆
YAMAT☆ 2011.11.27 16:10

楽天レシピ ご担当者様

ありがとうございます。
お目にとめていただき光栄に思います。

これからも宜しくお願いします。

楽天レシピ
楽天レシピ 2011.11.25 12:31

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの11月28日(月)に、
YAMAT☆さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
煮びたし
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲かぶの葉(大根葉)と揚げの中華煮びたしのページ上部へ