かぶの葉(大根葉)と揚げの中華煮びたし レシピ・作り方

かぶの葉(大根葉)と揚げの中華煮びたし
YAMAT☆
YAMAT☆
かぶや大根の葉、捨てないでもう一品♪
中華風煮びたしにしてはいかが?

材料(2人分)

  • かぶの葉(大根葉) 100グラム(かぶなら1本分)
  • 油揚げ 1枚
  • ごま油 小さじ1
  • 1カップ(200cc)
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆中華味の素(うちはウェイパー) 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1~大さじ1(お好みで)
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆唐辛子(種を取って輪切り、なくても) 1本

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切り。かぶの葉(大根葉)は洗って3~4センチに切り、大雑把に茎と葉に分けておく。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、茎の部分を炒める(じっくり炒めた方が美味しいです)。茎をよく炒めたら、葉を入れてさっと混ぜる。
  3. 3 水と☆の調味料を加え、油揚げも入れる。一煮立ちさせたら完成!少し置いた方が味が馴染みます。
  4. 4 2011/11/28「今日のPickupレシピ&レシパーさん」に選んでいただきました。ありがとうございます!

きっかけ

「水菜と揚げのピリ辛中華煮びたし」(ID:1200000533)の姉妹レシピ。 かぶの葉を中華味の煮びたしにしてみました。

おいしくなるコツ

かぶの葉(大根葉)の茎の部分は2~3分ほどじっくり炒めてください。葉の部分はざっと油を絡める程度でOKです。 唐辛子は入れなくても。

  • レシピID:1200000638
  • 公開日:2011/11/25

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カテゴリ
かぶ
料理名
煮びたし
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つくったよレポート(38件)

  • にゃんずの
    にゃんずの
    2021/10/03 00:33
    かぶの葉(大根葉)と揚げの中華煮びたし
    ふさふさ葉がついたかぶを買って、どうしようかと思っていたら良いレシピが見つかってうれしいです。葉っぱもおいしく食べられました♪
  • ranita
    ranita
    2021/04/22 17:15
    かぶの葉(大根葉)と揚げの中華煮びたし
    珍しくかぶを買ったので、参考にさせて頂きました。おいしかったです。葉も無駄にせずに使えて良かったです。
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/04/20 09:11
    かぶの葉(大根葉)と揚げの中華煮びたし
    これは絶対かぶの葉よね、とおもったけど、新鮮な大根の葉も頑張りました(笑)
    美味しいです。負けてません。
    今日は夏日とか。またまたビールがすすんじゃいますねぇ。
  • なべとやかん
    なべとやかん
    2021/04/19 19:26
    かぶの葉(大根葉)と揚げの中華煮びたし
    汁も飲み干したいほど美味しいです。ごちそうさまです♪

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2011.11.27 16:10

    楽天レシピ ご担当者様

    ありがとうございます。
    お目にとめていただき光栄に思います。

    これからも宜しくお願いします。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.11.25 12:31

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの11月28日(月)に、
    YAMAT☆さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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