かぶの葉(大根葉)と揚げの中華煮びたし レシピ・作り方

かぶの葉(大根葉)と揚げの中華煮びたし
YAMAT☆
YAMAT☆
かぶや大根の葉、捨てないでもう一品♪
中華風煮びたしにしてはいかが?

材料(2人分)

  • かぶの葉(大根葉) 100グラム(かぶなら1本分)
  • 油揚げ 1枚
  • ごま油 小さじ1
  • 1カップ(200cc)
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆中華味の素(うちはウェイパー) 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1~大さじ1(お好みで)
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆唐辛子(種を取って輪切り、なくても) 1本

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切り。かぶの葉(大根葉)は洗って3~4センチに切り、大雑把に茎と葉に分けておく。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、茎の部分を炒める(じっくり炒めた方が美味しいです)。茎をよく炒めたら、葉を入れてさっと混ぜる。
  3. 3 水と☆の調味料を加え、油揚げも入れる。一煮立ちさせたら完成!少し置いた方が味が馴染みます。
  4. 4 2011/11/28「今日のPickupレシピ&レシパーさん」に選んでいただきました。ありがとうございます!

きっかけ

「水菜と揚げのピリ辛中華煮びたし」(ID:1200000533)の姉妹レシピ。 かぶの葉を中華味の煮びたしにしてみました。

おいしくなるコツ

かぶの葉(大根葉)の茎の部分は2~3分ほどじっくり炒めてください。葉の部分はざっと油を絡める程度でOKです。 唐辛子は入れなくても。

  • レシピID:1200000638
  • 公開日:2011/11/25

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カテゴリ
かぶ
料理名
煮びたし
YAMAT☆
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つくったよレポート(47件)

  • ナタシュカ
    ナタシュカ
    2022/04/13 17:00
    かぶの葉(大根葉)と揚げの中華煮びたし
    かぶの葉がもったいないなー、からの美味しいの出来ました!
    ありがとうございます♡
  • co31
    co31
    2022/03/01 20:00
    かぶの葉(大根葉)と揚げの中華煮びたし
    中華の味付けも美味しいですね。レシピありがとうございました。
  • yururuma
    yururuma
    2022/01/06 00:01
    かぶの葉(大根葉)と揚げの中華煮びたし
    中華風は初めて!お箸がすすみますね!ごちそうさまでした!
  • UKA0120
    UKA0120
    2021/12/29 14:25
    かぶの葉(大根葉)と揚げの中華煮びたし
    油揚げにお出汁が染みて美味しいです!またリピします!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2011.11.27 16:10

    楽天レシピ ご担当者様

    ありがとうございます。
    お目にとめていただき光栄に思います。

    これからも宜しくお願いします。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.11.25 12:31

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの11月28日(月)に、
    YAMAT☆さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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