油揚げのアンチョビはさみ焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 油揚げ 1枚
- アンチョビ フィレ1枚(ペーストなら小さじ1くらい)
- とろけるチーズ(ピザ用チーズでも) 1枚
作り方
-
1
油揚げの長い辺を切り落とし(この切れ端は後で中に入れちゃってください)、中を開く。
注:手順写真は倍量(油揚げ2枚)で作っています。 - 2 アンチョビはみじん切りにして、油揚げの中に入れる。チーズも入れる。(油揚げの切れ端も入れる)
-
3
オーブントースターでこんがり焼く。切り分けて召し上がれ!
メイン写真は小ネギを散らしています。 -
4
【トッピングとして】
パスタやサラダと合わせても絶品!写真はぺペロンチーノに載せています。
きっかけ
アンチョビの味を楽しむために考えたレシピ。油揚げならアンチョビの旨味を受け止めたうえで、とがった塩味を丸くしてくれると思ったので。想像以上に美味しく出来ました!
おいしくなるコツ
箸休め(酒の肴)なら油揚げ1枚で1人分、トッピングなら1枚で2人分が目安です。 しっかり味がついているので、そのまま食べてください。 トッピング用なら、パスタやサラダの味付けを薄味(塩分を控えめ)にしておくとちょうどいいです。
- レシピID:1200000568
- 公開日:2011/06/17
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 油揚げのおつまみ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
fuu-tann2011/11/17 00:31これは危険です<(`^´)>呑み過ぎてしまいます(#^.^#)。例のアンチョビ♡アンチョビの美味しさがタマラナイです♪パスタやサラダのトッピングも凄いアイディア
-
はぎっち☆2011/11/13 13:20水菜のサラダにのせました。アンチョビとあげさん行けますね!ノンドレで野菜もおいしくいただけました。
-
*a・s・a・p*2011/11/11 20:56認定!おつまみKING☆
ビール党ですが、白ワインも飲みたくなりました!おつまみに最適ですね♪
手作りアンチョビで美味しさ倍増!?美味しかったです!ごちでした! -
ゆみなっつ2011/08/08 22:45見えにくくてスミマセン。外で網焼きにしました~。皆に美味しいと言われました。