油揚げのアンチョビはさみ焼き レシピ・作り方

油揚げのアンチョビはさみ焼き
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
ぱりっと焼いた揚げの中にアンチョビ&チーズ♪箸休めによし。ワインや日本酒にも。パスタやサラダのトッピングにもお勧めです!

材料(1~2人分)

  • 油揚げ 1枚
  • アンチョビ フィレ1枚(ペーストなら小さじ1くらい)
  • とろけるチーズ(ピザ用チーズでも) 1枚

作り方

  1. 1 油揚げの長い辺を切り落とし(この切れ端は後で中に入れちゃってください)、中を開く。
    注:手順写真は倍量(油揚げ2枚)で作っています。
  2. 2 アンチョビはみじん切りにして、油揚げの中に入れる。チーズも入れる。(油揚げの切れ端も入れる)
  3. 3 オーブントースターでこんがり焼く。切り分けて召し上がれ!
    メイン写真は小ネギを散らしています。
  4. 4 【トッピングとして】
    パスタやサラダと合わせても絶品!写真はぺペロンチーノに載せています。

きっかけ

アンチョビの味を楽しむために考えたレシピ。油揚げならアンチョビの旨味を受け止めたうえで、とがった塩味を丸くしてくれると思ったので。想像以上に美味しく出来ました!

おいしくなるコツ

箸休め(酒の肴)なら油揚げ1枚で1人分、トッピングなら1枚で2人分が目安です。 しっかり味がついているので、そのまま食べてください。 トッピング用なら、パスタやサラダの味付けを薄味(塩分を控えめ)にしておくとちょうどいいです。

  • レシピID:1200000568
  • 公開日:2011/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
油揚げのおつまみ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • fuu-tann
    fuu-tann
    2011/11/17 00:31
    油揚げのアンチョビはさみ焼き
    これは危険です<(`^´)>呑み過ぎてしまいます(#^.^#)。例のアンチョビ♡アンチョビの美味しさがタマラナイです♪パスタやサラダのトッピングも凄いアイディア
  • はぎっち☆
    はぎっち☆
    2011/11/13 13:20
    油揚げのアンチョビはさみ焼き
    水菜のサラダにのせました。アンチョビとあげさん行けますね!ノンドレで野菜もおいしくいただけました。
  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2011/11/11 20:56
    油揚げのアンチョビはさみ焼き
    認定!おつまみKING☆
    ビール党ですが、白ワインも飲みたくなりました!おつまみに最適ですね♪
    手作りアンチョビで美味しさ倍増!?美味しかったです!ごちでした!
  • ゆみなっつ
    ゆみなっつ
    2011/08/08 22:45
    油揚げのアンチョビはさみ焼き
    見えにくくてスミマセン。外で網焼きにしました~。皆に美味しいと言われました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る