水菜と揚げのピリ辛中華煮びたし レシピ・作り方

水菜と揚げのピリ辛中華煮びたし
YAMAT☆
YAMAT☆
いつもの煮びたしも中華風にすると新鮮に。水菜の食感を生かして、ピリ辛とコクを加えました。

材料(2人分)

  • 水菜 100グラム(1/3パック)
  • 油揚げ 1枚
  • ごま油 小さじ1
  • ☆水 1カップ
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆中華味の素 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1~大さじ1(お好みで)
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆唐辛子(種を取って輪切り) 1本

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから、半分に切り、細切り。水菜は3~4センチくらに切る。
  2. 2 ☆の材料を鍋に入れて温め、沸騰したら油揚げを入れて2分くらい煮る。
  3. 3 火を止め(重要!)、水菜を入れてかき混ぜる。ごま油を垂らしたら完成!少し置いた方が味が馴染みます。

きっかけ

あっさり味の煮びたしもいいけれど、ちょっとしたアクセントのある惣菜にしようと、中華風にしてみました。

おいしくなるコツ

水菜は生でも食べられるので、煮込まずに最後に合わせます(煮込めば煮込むほど色が変わり、食感も失われるので)。煮汁に入れるだけで水菜はくたっとなって、かさが減ります。

  • レシピID:1200000533
  • 公開日:2011/08/24
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カテゴリ
水菜
料理名
水菜の煮びたし
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つくったよレポート(1件)

  • さつき(´∀`*)
    さつき(´∀`*)
    2011/10/20 09:58
    水菜と揚げのピリ辛中華煮びたし
    いつもとちょっと違うだけで煮浸しが新鮮ですね^^ ごま油の香ばしさと鷹の爪のピリ辛加減が いい(≧∇≦)b  おいしくいただきました、ごちそうさまです★

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