水菜と揚げのピリ辛中華煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから、半分に切り、細切り。水菜は3~4センチくらに切る。
- 2 ☆の材料を鍋に入れて温め、沸騰したら油揚げを入れて2分くらい煮る。
- 3 火を止め(重要!)、水菜を入れてかき混ぜる。ごま油を垂らしたら完成!少し置いた方が味が馴染みます。
きっかけ
あっさり味の煮びたしもいいけれど、ちょっとしたアクセントのある惣菜にしようと、中華風にしてみました。
おいしくなるコツ
水菜は生でも食べられるので、煮込まずに最後に合わせます(煮込めば煮込むほど色が変わり、食感も失われるので)。煮汁に入れるだけで水菜はくたっとなって、かさが減ります。
- レシピID:1200000533
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
- 料理名
- 水菜の煮びたし
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さつき(´∀`*)2011/10/20 09:58いつもとちょっと違うだけで煮浸しが新鮮ですね^^ ごま油の香ばしさと鷹の爪のピリ辛加減が いい(≧∇≦)b おいしくいただきました、ごちそうさまです★