イカしたご飯!炊き込みかしこまりー! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米をといで浸水しておく。(30分〜1時間くらい)
- 2 人参は千切りに。(炊き込んで混ぜちゃうと崩れたりするので、写真のように切るのもおすすめです)
- 3 まいたけは食べやすい大きさにほぐしておく。(大きさは様々でも美味しいから適当でOK♫)
-
4
糸こんにゃくは袋から出して水切りしておく。
今回は袋に入ったままの長さで使用♫
(においが気になる方は、湯がいておくといいと思います)
(短めがいい方は、包丁でカットしてね) -
5
やりいかの下処理(内臓、軟骨、くちばし、目を取り除き、良く洗う)をし、
胴体は2cmくらいの長さにカット。
下足とエンペラはそのままカットせず使います♫ -
6
炊飯釜にお米と◎の調味料を入れ軽く混ぜ、
調味料が混ざったら
やりいか、糸こんにゃく、まいたけ、人参を入れる。
炊飯器スイッチオン♫(各炊飯器の表記を参照して炊いてね) - 7 各炊飯器の炊き込みご飯の際の表記を参照してスイッチオン♫(沸く沸く♪ワクワク♫)
-
8
(写真は炊き上がり時のです)
炊き上がったら、しゃもじでほぐしながら混ぜて -
9
茶碗によそえば完成です♫
(映えるので刻みネギトッピングにしましたが、白いりごまが断然おすすめです♫)
きっかけ
やりいかと大根の煮物を作る予定で買ったはいいものの、 作りそびれた!(汗) ご飯もまだ炊いてないし、研いでもいない。 そうだ!やりいかで炊き込みご飯をつくったら いかめし風な味になるだろうか?? と、思いつきで作ってみたレシピです♫
- レシピID:1190024267
- 公開日:2022/01/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
えぇい!炊飯器にまかせちゃえo(^o^)o