油揚げと小松菜の煮びたし♫ レシピ・作り方

油揚げと小松菜の煮びたし♫
  • 約15分
  • 300円前後
レシピーナ
レシピーナ
一般的な煮びたしより油揚げをたっぷり使いました!白だしが染み込んで(*^o^*)美味しかった♫ お豆腐好きさんにもおすすめしたいです☆

材料(4〜6人分)

  • 油揚げ 5枚
  • ●熱湯(油抜き用) 適量
  • 小松菜 3〜4束
  • ◎お水 80cc
  • ◎白だし 20cc
  • ◎砂糖 小さじ2
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎料理酒 大さじ1
  • ◎醤油 少々

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯で油抜きをしておきます♫(直ぐカットだと熱いので、そのまま工程2へ♫)
  2. 2 小松菜は3㎝くらいの長さにカットし、大まかでいいので茎と葉を分けておきます♫(茎の部分を先に煮るため分けて準備しておくと後の工程がラクです♫)
  3. 3 1.の油揚げの水気を切ります♫(油分が気になる方はキッチンペーパー等でしっかりとってください)
    その後、1㎝幅にカットしてください♫
  4. 4 鍋に、◎の調味料(お水、白だし、砂糖、みりん、料理酒、醤油)を加えて煮切り(沸騰したら少し待つくらい)ます♫
  5. 5 4.にカットした油揚げを入れて2〜3分炊きます♫(火力はやや中火くらいにしてみました♫)
  6. 6 5.に小松菜の茎の部分を加え中火で40秒〜1分位、
    葉の部分を加えて20秒くらい混ぜながら煮たら火を止めて余熱で混ぜ合わせます♫
    (煮足りないと感じる場合、弱火で様子を見てね♫)
  7. 7 (煮足りないと感じる場合は、弱火で様子を見ながら煮てください♫)

    器に盛り付けて完成です♫

きっかけ

母と共に骨密度を増やすべく、カルシウムの吸収率の高めメニューを探して作ることにしたため♫ᕦ(ò_óˇ)ᕤ

  • レシピID:1190025108
  • 公開日:2022/08/08
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小松菜300円前後の節約料理簡単おつまみ油揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • LisaLisa
    LisaLisa
    2022/09/13 22:34
    油揚げと小松菜の煮びたし♫
    おいしかったです!
    ありがとうございました。

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