節分にも✨いわしの生姜煮込み レシピ・作り方

節分にも✨いわしの生姜煮込み
  • 約15分
  • 300円前後
あきちゃんで~す
あきちゃんで~す
いわしは焼くと煙モコモコなので煮込みました

煮ると3日位もちますのでお弁当にも

材料(5匹人分)

  • いわし 5匹
  • 100ml
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • しょうが 1かけ
  • 好みで梅干し 1/2個

作り方

  1. 1 イワシは頭を左にしておきます

    尾の方から頭に向かって包丁の先を動かしてうろこを取ります
  2. 2 胸びれのつけ根の部分に包丁を入れて頭を切り落とす。
  3. 3 腹の部分から尻びれの部分の身を切り落とし、内臓を取り除きます
  4. 4 中骨に親指をそわせて前後に動かして血合いを流水で洗い流します
  5. 5 キッチンペーパーで水気をふきとります
  6. 6 生姜を皮をむき千切りします
  7. 7 落し蓋を用意するか
    なければ、耐熱性のあるクッキングシートをなべのサイズにあわせて切ります
  8. 8 鍋に

    醤油

    砂糖
    を入れ火をつけます

    ※めんつゆや液体昆布だしでも代用可
  9. 9 いわし、生姜、梅干しを入れて落し蓋をします
  10. 10 沸騰してから10分程度弱中火で煮込みます
  11. 11 裏をむけます

    ひとにだちさせます

    ガスを止めます
  12. 12 あら熱をとってから冷蔵庫で出汁をつけて保存

    保存期間:約3日間
  13. 13 煮込みですぐ食べるとあっさりしてます

    よく煮込みつけると濃くなってきます

    ご飯と一緒に

きっかけ

いわしが安く売っていたので✨

  • レシピID:1190024257
  • 公開日:2022/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしいわしの梅煮
あきちゃんで~す
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2022/09/28 17:13
    節分にも✨いわしの生姜煮込み
    あきちゃんで〜すちゃん
    こんにちは
    煮ると日持ちして長く
    楽しめますね
    (⁠ㆁ⁠ω⁠ㆁ⁠)
  • とらねこのぱせり 10~12日休み
    とらねこのぱせり 10~12日休み
    2022/04/16 12:59
    節分にも✨いわしの生姜煮込み
    あきちゃん、お昼に鰯の生姜煮、たっぷり生姜すりおろして作りました☘️家のネコも喜びそうです♥️
    素敵なレシピありがとうございます(*´∀)ノ
  • mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
    mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
    2022/04/01 12:53
    節分にも✨いわしの生姜煮込み
    美味しかったです!
    素敵なレシピを教えて下さって、ありがとうございました(^-^)
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2022/03/24 18:37
    節分にも✨いわしの生姜煮込み
    きょうはこちら♪ちっちゃいけど正真正銘鰯くんです✨
    焼くより煮込む方が好き~♡美味しいレシピ感謝です(*´˘`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る