【簡単腸活】ハーブの香りたっぷり♪ブイヤベース レシピ・作り方

【簡単腸活】ハーブの香りたっぷり♪ブイヤベース
  • 約30分
  • 1,000円前後
飯のだし®Cooking
飯のだし®Cooking
魚介の旨味とトマトのさっぱりとしたブイヤベースが簡単に作れます!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむいて、約1㎝の厚さのいちょう切りにする。
  2. 2 水にさらして、水気をきる。
  3. 3 玉ねぎを薄切りにする。
  4. 4 にんにくを薄切りにする。
  5. 5 竹串でエビの背ワタをとる。
  6. 6 たらを一口大に切る。
  7. 7 中火で熱した鍋にオリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、じゃがいもを入れて、油が全体に絡まるまで炒める。
  8. 8 焦げないように、一旦火を止める。エビ・たら・はまぐりを上にのせて、ホールトマト缶・酒・水・飯のだし®香草塩を順番に加え中火にかけて、蓋をする。
  9. 9 煮立ってきたら弱めの中火にし、蓋を少しずらし隙間をあけて10分煮る。はまぐりが開いたら出来上がり。

きっかけ

「障害児の施設 放課後等デイサービスなないろ」の【なないろ給食の人気レシピ!!】 おもてなし料理にも使えるブイヤベースを簡単に。お好みの魚介類でも美味しくできます♪

おいしくなるコツ

これ使ってます!飯のだし®香草塩→ 楽天市場「わくわくなないろSHOP」で検索 ハーブの香り豊かなスープができます!

  • レシピID:1190024153
  • 公開日:2022/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブイヤベーススパイス&ハーブトマトスープパーティー料理・ホームパーティ魚のおもてなし料理
飯のだし®Cooking
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る