【簡単腸活】ハーブの香りたっぷり♪ブイヤベース レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむいて、約1㎝の厚さのいちょう切りにする。
- 2 水にさらして、水気をきる。
- 3 玉ねぎを薄切りにする。
- 4 にんにくを薄切りにする。
- 5 竹串でエビの背ワタをとる。
- 6 たらを一口大に切る。
- 7 中火で熱した鍋にオリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、じゃがいもを入れて、油が全体に絡まるまで炒める。
- 8 焦げないように、一旦火を止める。エビ・たら・はまぐりを上にのせて、ホールトマト缶・酒・水・飯のだし®香草塩を順番に加え中火にかけて、蓋をする。
- 9 煮立ってきたら弱めの中火にし、蓋を少しずらし隙間をあけて10分煮る。はまぐりが開いたら出来上がり。
きっかけ
「障害児の施設 放課後等デイサービスなないろ」の【なないろ給食の人気レシピ!!】 おもてなし料理にも使えるブイヤベースを簡単に。お好みの魚介類でも美味しくできます♪
おいしくなるコツ
これ使ってます!飯のだし®香草塩→ 楽天市場「わくわくなないろSHOP」で検索 ハーブの香り豊かなスープができます!
- レシピID:1190024153
- 公開日:2022/01/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません