【簡単腸活】味付けはめんつゆだけ♪肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 4~5個
- 玉ねぎ 1個
- 人参 小1本
- 糸こんにゃく 100g
- 牛肉(豚肉でもよい) 200g
- 飯のだし®めんつゆ 60ml
- 水 420ml
- サラダ油 小さじ程度
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむいて、乱切りにする。
- 2 人参の皮をむいて、乱切りにする。
- 3 玉ねぎを1cm幅に切る。
- 4 糸こんにゃくを食べやすい大きさに切る。
- 5 牛肉を一口大に切る。
- 6 中火で熱した鍋に、サラダ油を広げ、じゃがいも・人参・玉ねぎを入れて炒める。
- 7 じゃがいもが透き通ってきたら、飯のだし®めんつゆと水を、1:7の割合で入れて中火で5分煮る。
- 8 牛肉を入れて、よくほぐして、あくをとる。
- 9 糸こんにゃくを入れて、弱めの中火で15分煮る。
きっかけ
「障害児の施設 放課後等デイサービスなないろ」の【なないろ給食の人気レシピ!!】 味付けをめんつゆだけで簡単に!
おいしくなるコツ
これ使ってます!飯のだし®のめんつゆ→ 楽天市場「わくわくなないろSHOP」で検索 飯のだし®のめんつゆを使えば、短時間で味が染み込みます!
- レシピID:1190024152
- 公開日:2022/01/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やすYM2022/01/10 13:12美味しかったです^ - ^