お味噌が美味しい!大根とこんにゃくの味噌田楽 レシピ・作り方

お味噌が美味しい!大根とこんにゃくの味噌田楽
  • 約30分
  • 300円前後
tuba
tuba
ご飯にもお酒にもあいます。

材料(4人分)

  • 大根 200g
  • こんにゃく 1枚
  • ●水 2カッブ
  • ●だしの素 小さじ1
  • ●しょうゆ 小さじ1
  • 〇味噌 大さじ4
  • 〇だしの素 小さじ1/2
  • 〇砂糖 大さじ4
  • 〇みりん 大さじ2
  • 〇水 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は少し厚めの半月切りにし、10分位茹でます。
  2. 2 こんにゃくは4等分にし、斜め半分に切り、下茹でします。
  3. 3 鍋に●・大根・こんにゃくをいれ、弱火で10分位煮ます。汁をつけたまま冷まし、味を含ませます。
  4. 4 鍋に〇を入れ、トロリとするまで煮詰めます。焦がさないように木べらで混ぜるといいです。
  5. 5 3をお皿に盛り付け、4の味噌をかけます。

きっかけ

大根があったので

おいしくなるコツ

ゆで卵も一緒に味噌を付けると美味しいです。

  • レシピID:1190023967
  • 公開日:2021/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根田楽味噌簡単おつまみ板こんにゃく味噌
tuba
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る