夏秋旬のモロヘイヤのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
モロヘイヤの葉っぱ
調理前は、ねばとろをイメージさせない外見
葉っぱを摘みます -
2
出汁を沸かしてモロヘイヤを1分程度茹でます
トロっとしてきます -
3
色が変わって火が通れば、火を弱めて味噌を加えます。味噌を溶かして全体的に混ぜたら
火を止めて完成です
きっかけ
謎だらかと言われているモロヘイヤ 日本全国で栽培されているのですが、 エジプトで5000年前から食べられていた? ファーティマ朝カリフが病気医師に勧められて食べて病気が治った? クレオパトラが好んでいた?そんな特集を昔見てから食べてます
おいしくなるコツ
モロヘイヤや味噌は長時間火をかけないのを栄養的にもおすすめします …ですが好みですね。家族で減塩好きと、煮込んだ濃い味噌汁好きがいますもので(笑) 豆腐やねぎ、きのこなど加えても✨
- レシピID:1190023461
- 公開日:2021/09/13
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mint✩(返レポお休み中)2022/08/24 15:06こんにちは♪ぬるぬるネバ~が胃に優しそうです(˶ᵔ ᵕ ᵔ˶)美味しくいただきました!レシピありがとうございました。ごちそうさまでした♪
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sunflowers2022/08/12 16:44とても美味しかったです(^-^)/ごちそうさまでした♪
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くっくこ2022/08/08 03:12美味しくいただきました
ヘルシーですね
レシピありがとうございました -
sweet sweet ♡2022/08/07 16:34あきちゃん♪身体に良いですね ⇡⇡(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
湯がくと葉っぱからは想像できない糸を引くとろみや独特のぬめりが出てきます