図解あり(^^)v✨新鮮な鯵を刺身やたたきで✨✨ レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- 鯵の刺身 半身~1尾
- 醤油 ひとまわし
- 【薬味】好みで
- 大葉 1~2枚
- 【用意】
- 包丁 1本
- まな板 1枚
- 魚を捨てるミニ袋 1つ
- キッチンペーパー 数枚
- 新聞やチラシ 何枚か
- (クッキングシートなど) 2~3枚
- ボウル 1つ
- 洗うための水 血がとれるまで
- 使い捨て手袋など 1、2セット
- ピンセット 1つ
- キッチンハサミ 1つ
作り方
-
1
【魚の正面の図】
〈左側 〉 〈右側〉
下身 上身
したみ うわみ
と言います -
2
魚の部位
(上身)
小さくて見えにくいですが -
3
△刺トゲ △背鰭セビレ
○頭アタマ
○鰓蓋エラブタ +++++
○かま
△腹鰭ハラビレ -
4
△第二背鰭セビレ
+++++
肛門コウモン 刺トゲ 尻鰭シリビレ -
5
++++++++++▽尾鰭オビレ
側線ソクセン(鯵は、ぜいご) -
6
スーパーの鮮魚売り場や
魚やさんに3枚下ろしまでしてもらうとごみも少なく楽です -
7
※1匹3枚におろすときは先に道具を揃えないと汚れや臭いが…
包丁、まな板、キッチンペーパーとボウル、新聞などいらない古紙を用意して
頭→腹→背中→背中→腹の順にさばきます -
8
【工程】
頭を落とす
↓
内臓取って洗う
↓
3枚下ろし
↓血合い骨を取り除く
↓
鱗とる
※3枚下ろしの前でも可
↓ぜいこを取る(硬い鱗)
※3枚下ろしの前でも可
皮を剥ぎます -
9
頭を落とし、内臓をとり洗い流します
ゴミ袋に内臓は入れます
頭はボウルで洗って、置いといてあら汁や唐揚げに出来ますよ -
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【3枚下ろし】
〈上身〉片面
(腹)
腹から包丁を入れて包丁の刃先が包丁と並んで当たっている感触を感じながら『半分まで』下ろしていきます
当たらないと骨に身がたくさん残ります - 11
-
12
(背)
しっぽの背側から包丁を中骨に当たるのを感じながら切り離します -
13
〈下身〉裏側
(背)
半身をまな板に置きます
きりにくいので手で身を軽く押さえて骨と身の間に包丁を通し半分まで下ろします
基本的は、上身と同じです -
14
(腹)
しっぽ側から包丁を入れて貫通させます -
15
骨抜きを使って血合い骨と呼ばれる小骨を抜きます
特に頭から半分は大きな骨が多いです
ピンセットや包丁が難しければキッチンばさみで -
16
ぜいごを取ります
刺さるから気をつけて
今回は取りにくいから、先に両サイドに切り目を入れました -
17
皮を抜きます
銀色の薄皮が残ります -
18
6~7㎜幅程度に切るとさしみです
叩く場合は包丁で叩いていきます -
19
6~7㎜幅程度に切るとさしみです
もう少しおおきめでも(^^)v✨
綺麗に切れそうな所を切ってください
切りにくい所は -
20
・鯵が小さくて刺身として切り身が取りにくい
・筋があったり、
・切れ端
包丁で叩く、細きり、やりにくければハサミでカット
鯵のたたき、薬味と混ぜてなめろう、味噌汁の具がおすすめ -
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完成です
刺身はあれば大葉や千切り大根など添えて
醤油などでお召し上がりください -
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一緒にいかがですか~
白ご飯
レシピID:1190023315
きっかけ
鯵が安い時がちょこちょこあり 人数がいると刺身にされたものより安くつくので、 ハチマキ巻いて(頑張るぞ~)粗いですが(O.O;)(oo;)やってみました(^^)v✨見た目はともかくo(^-^o)(o^-^)oオイチー
おいしくなるコツ
醤油はもちろん、生姜の千切りやすりおろし、 たたきは醤油とみりんを、混ぜて甘たれも美味しいですね✨(割合は好みで2:1など)あとあれば鰻のたれでも…
- レシピID:1190023334
- 公開日:2021/09/04
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紅蓮華2022/08/31 09:09美味しく頂きました^o^ごちそうさまでした✨
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sweet sweet ♡2022/06/09 17:58丁寧でわかりやすいレシピありがとうございます♬♡とても感謝です ꒰⁎ᵉ̷͈ ॣ꒵ ॢᵉ̷͈⁎꒱໊ෆ˚*
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とりあえず乾杯2021/09/12 08:32ごちそーさま。
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mimi23952021/09/09 16:17あきちゃんで〜すさん
こんにちは
素晴しいレシピですね
めちゃめちゃ分かりやすい手順ですね
鯵のお刺身と残り筋があったり骨を取ったら形がいまいちの部位は叩きにして食べたら見た目も変わって美味しい✨
大葉など薬味
(しそ・大葉)