残った鯖味噌缶汁で炊き込みご飯♬ レシピ・作り方

残った鯖味噌缶汁で炊き込みご飯♬
  • 約1時間
Kえり
Kえり
残った鯖味噌煮缶の汁を使ったおいしい炊き込みご飯です!

材料(4人分)

  • お米 2合
  • 鯖味噌煮缶汁 2缶分
  • ニラ 1/2袋
  • 人参 1/4本
  • 大豆水煮 100g
  • 300〜320ml
  • めんつゆ 少々

作り方

  1. 1 ニラを1cm幅ぐらいで切る。
    人参を縦に四等分したあといちょう切りにする。
  2. 2 お米を洗いお釜に入れたら、鯖味噌缶汁を入れる。
    水を2合より少なめのラインまで入れる。
  3. 3 味がまだ薄いので、めんつゆで調節して2合のラインまで入れる。
  4. 4 人参と大豆を入れて炊飯スタート!
    炊き上がったらニラを入れて蓋を閉めて10分蒸らす。
  5. 5 10分経ったらよく混ぜてできあがり!

きっかけ

鯖味噌煮缶を使ったあとの汁を何か使えないかと思い。

  • レシピID:1190022832
  • 公開日:2021/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る