ルー不使用☆鶏肉と白菜のシチュー レシピ・作り方

ルー不使用☆鶏肉と白菜のシチュー
  • 約30分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
ルーを使わずに作ります。
火の通りが早い食材で作るので煮込み時間を短縮できます。

材料(4〜5人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 白菜 5〜6枚
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • 冷凍コーン 50g
  • 牛乳 300cc
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • 薄力粉 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏もも肉は食べやすいサイズにカットする。
    白菜の白い部分はそぎ切り、緑の部分はざく切りにして分けておく。
    玉ねぎは5mm程度の細切りにする。
  2. 2 鍋に白菜の白い部分・玉ねぎ・鶏もも肉・鶏がらスープの素を入れ、水200㏄程度を加えて蓋をして火にかける。
  3. 3 ボールに薄力粉を入れかき混ぜながら牛乳を加えて良く溶かしておく。
  4. 4 鍋が沸騰してきたら冷凍コーンと白菜の緑の部分も加える。
  5. 5 具材がしんなりしてきたら3.を加えて、とろみが付くまでかき混ぜながら煮る。
    塩・こしょうで味を調えたら出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

  • レシピID:1190022457
  • 公開日:2021/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー鶏もも肉白菜
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る