ゆで卵の塩昆布和え レシピ・作り方

ゆで卵の塩昆布和え
  • 約10分
  • 100円以下
kaaちゃん
kaaちゃん
あと一品、おつまみが欲しい時に♪

材料(3人分)

  • 3個
  • ☆小口ねぎ 大さじ1強
  • ☆ごま油 大さじ1
  • ☆塩昆布 ひとつまみ
  • ☆いりごま 小さじ1
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ2分の1

作り方

  1. 1 湯が沸いたら卵をそっと入れ、中火でグツグツ7分半ゆでる。
  2. 2 ゆで上がったら、湯を捨てながら水をかけ、鍋を揺するようにして卵の殻にヒビを軽くつける。
  3. 3 そのまま鍋に水を張り、卵を入れて常温になるまで冷ます。
  4. 4 ボウルに☆を混ぜ合わせる。
  5. 5 ゆで卵を糸で縦半分に切り、4に入れて軽く和えたら完成!

きっかけ

卵が冷蔵庫にたくさんあったので!

おいしくなるコツ

黄身が半熟なので、和える時は崩れないようにそっと和える。

  • レシピID:1190022416
  • 公開日:2021/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆで卵ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ塩昆布
kaaちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ISHIHO
    ISHIHO
    2021/04/13 13:01
    ゆで卵の塩昆布和え
    参考にさせていただきました!
  • ひまわり58
    ひまわり58
    2021/03/16 08:19
    ゆで卵の塩昆布和え
    ゆで卵も、ひと手間でおつまみになるんですね(^^)おいしくいただきました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る