大根棒々鶏サラダ☆ レシピ・作り方

大根棒々鶏サラダ☆
  • 約30分
  • 300円前後
kaaちゃん
kaaちゃん
シャッキシャキ大根で、止まらなくなる美味さです♪

材料(5〜6人分)

  • 大根 5㎝
  • きゅうり 2分の1本
  • ささみ 3本
  • 大さじ1
  • 長ネギ 10㎝
  • ☆マヨネーズ、すりごま 大さじ3
  • ☆ごま油、酢、醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、縦に2〜3㎜幅に切る。
  2. 2 1を2〜3㎜幅に細切りにする。
  3. 3 2を水にさらしてザルにあけ、水気を切っておく。
  4. 4 きゅうりは細切りにする。
  5. 5 鍋に5㎝程水を入れて沸かし、沸騰したら酒を入れてささみを茹でる。
    茹で上がったらザルにあけ、常温になるまで冷ます。
  6. 6 長ネギをみじん切りにして水にさらす。
  7. 7 6をザルにあけ水をきり、キッチンペーパーでギュッと絞って水気をとる。
  8. 8 7と☆を混ぜ合わせる。
  9. 9 ささみの熱がとれたら、手で割く。
  10. 10 7と8、大根、きゅうりをボウルに入れ、混ぜ合わせたら完成!

きっかけ

大根が余っていたので!

おいしくなるコツ

大根は水にさらす事でシャキッとします。 大根を一番最初に水にさらしてザルにあけておく事で、混ぜ合わせる時にはしっかり水気がとれています。

  • レシピID:1190022360
  • 公開日:2021/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バンバンジー夕食の献立(晩御飯)ささみ大根大根サラダ
kaaちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る