大豆と大根の煮物 レシピ・作り方

大豆と大根の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
kaaちゃん
kaaちゃん
優しい甘味で子供にも大人にも。
冷蔵庫で5日間保存可能です。
我が家は常備菜としてたっぷり作っています♪

材料(8人分)

  • 大豆水煮 1袋(150g)
  • 大根 10〜13㎝
  • にんじん 4㎝
  • 椎茸 2個
  • 油揚げ 2枚
  • 250cc
  • 顆粒だし 小さじ1
  • ☆酒、みりん 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 油揚げに熱湯をかけて油抜きする。
  2. 2 大根、にんじん、椎茸、油揚げを全てさいの目切りにする。
  3. 3 鍋に2と大豆水煮、水、顆粒だしを入れて軽く混ぜ合わせる。
  4. 4 中火にかけ、沸騰したら☆を入れひと混ぜし、10分煮る。
  5. 5 醤油を加えひと混ぜし、5分煮る。
    完成!

きっかけ

大豆水煮と大根が家にあったので!

おいしくなるコツ

完成後、しばらくそのまま置いて常温にしておくと大根に味がしっかり染み込みます♪

  • レシピID:1190022316
  • 公開日:2021/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)大根の煮物大根
kaaちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る