袋でつけこみ2日で食べられる 糖しぼり大根 レシピ・作り方

袋でつけこみ2日で食べられる 糖しぼり大根
  • 約10分
  • 100円以下
ヘルムート
ヘルムート
袋でもんで冷蔵庫で2,3日。冬はこれだね!

材料(4人分)

  • 大根 皮除き500g
  • ■砂糖 80~100g
  • ■塩 大さじ1
  • ■酢 大さじ2

作り方

  1. 1 1/2本を使う場合、大根はできるだけ根元の方を使うのがおすすめ。
    ピーラーで皮をむいて、タテに4つ割り(太いものは6つ割り)にして厚手の食品用ポリ袋に入れる。
  2. 2 調味料■すべて加えてもみこみ、口を閉じて冷蔵庫へ。
    2、3日たったら食べごろです。

    (画像は一晩たったもので、少し水分が出てきています。)
  3. 3 途中、上下を返しまんべんなく味がしみるようにすると尚良いです。

    漬かったら、水分は捨てて冷蔵庫保存、調理日から5日を目安に召し上がりください。

きっかけ

大根の旬がやってきたため。

おいしくなるコツ

ゆずなどを加えても、またおいしいです。

  • レシピID:1190021806
  • 公開日:2020/11/04
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