もやしとオクラの塩昆布和え レシピ・作り方

もやしとオクラの塩昆布和え
  • 約15分
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
ネバネバパワーで夏を乗り切ります!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 オクラはガクを取り、うぶげを取るために塩をまぶしてこすり、水洗いする。
  2. 2 鍋を湯を沸かしてオクラを塩茹でする。
    粗熱がとれたら小口切りにする。
  3. 3 もやしはさっと水洗いして耐熱ボールに入れ、ふわっとラップをして600wのレンジで2分程度加熱する。
  4. 4 レンジから取り出したら余分水分を捨て、オクラを混ぜ合わせる。
  5. 5 さらに塩昆布とレモン果汁・えごま油を加えてよく混ぜ合わせる。
  6. 6 オクラと塩昆布から粘り気が出てきたら器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

夕食のおかずに作りました。

  • レシピID:1190021394
  • 公開日:2020/08/06
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つくったよレポート(1件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2020/10/03 18:06
    もやしとオクラの塩昆布和え
    オクラのネバネバが昆布出汁とレモンでさっぱりとおいしかったです

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