もやしとオクラの塩昆布和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 オクラはガクを取り、うぶげを取るために塩をまぶしてこすり、水洗いする。
-
2
鍋を湯を沸かしてオクラを塩茹でする。
粗熱がとれたら小口切りにする。 - 3 もやしはさっと水洗いして耐熱ボールに入れ、ふわっとラップをして600wのレンジで2分程度加熱する。
- 4 レンジから取り出したら余分水分を捨て、オクラを混ぜ合わせる。
- 5 さらに塩昆布とレモン果汁・えごま油を加えてよく混ぜ合わせる。
- 6 オクラと塩昆布から粘り気が出てきたら器に盛り付けて出来上がり。
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なので味付けなどはご家庭の味に直して使ってくださいね。
しかも低カロリーで満腹がモットーなので一人分の分量が多めの場合があります。気をつけてね。
レシピには時々修正を入れています。
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響け響ちゃん2020/10/03 18:06オクラのネバネバが昆布出汁とレモンでさっぱりとおいしかったです
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