野菜で苦さ控えめ☆ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
ゴーヤはヘタを除き縦半分にきる。スプーンでワタとタネを取り除きます。塩もみして水につけます。最低30分。
※ワタは苦味の元なので、強い力で白い部分をできるだけのぞいてください。 -
2
ナスを一口大にきり、フライパンに多めの油を敷き、炒めます。
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3
玉ねぎを加えます。
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4
軽く炒めたら蓋をして玉ねぎが半透明になるまで炒めます。真ん中をあけて、油を敷きゴーヤ、ほんだしを加えて蓋をし蒸し焼きにします。
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5
一口大に切った豚こま切れ肉をボウルに入れて薄力小麦粉を入れ揉みます。
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6
4を全体に混ぜてから真ん中を開けて油を敷き豚こま切れ肉を入れます。また蓋をして両目カリッと焼きます。焼けたら一口大にきった木綿豆腐を入れ軽くほぐすように混ぜます。
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7
味見してみて塩胡椒を混ぜます。
真ん中をあけ、油をしき溶き卵を流し入れます。 -
8
全体に玉子がいきわたるように混ぜたら、火を止めます。ごま油を入れて混ぜたら完成です。
きっかけ
子供たちにゴーヤを食べさせてみたかったのが、きっかけです。
おいしくなるコツ
ゴーヤの塩もみは少し辛いくらいのが苦味が和らぎます。
- レシピID:1190021249
- 公開日:2020/07/13
関連情報
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
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