元パン屋務めの旬なピザパン レシピ・作り方
材料(4枚人分)
作り方
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1
ボウルに塩、薄力小麦粉、強力小麦粉を入れます。
※イーストと塩は仲が悪いので底に塩にします。 - 2 深い皿に水を入れてレンジで600wで2分。温かいうちにドライイーストを入れて急いで箸で混ぜます。
- 3 1に2を3回位に分けて入れます。手だと混ぜにくいので木べらで混ぜます。
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4
混ざったら、サラダ油を入れて混ぜてから丸くしてまな板に取り出し手で捏ねます。押し伸ばしては畳んで押し伸ばすイメージです。
※力がいるので両手で体重をかけるとやりやすいよ。 - 5 ハリが出てきたら丸めてボウルに入れラップをします。約2倍になるまで室内におき発酵させたす。約1時間。
- 6 発酵を待つ間に、プチトマト、玉ねぎ、ピーマン、ソーセージを切りバットにいれてラップをしておきます。
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7
発酵したらガスを抜き4つに丸ます。
※丸めて表面にサラダ油をぬりピタッとラップをすれば冷凍、冷蔵可能です。前日生地を作りランチや、朝に焼くのも最高ですよ。 - 8 どんぶりにケチャップ、豆板醤、砂糖を入れて混ぜます。
- 9 丸めた生地を手で伸ばして端をもち少し伸ばしては隣へという具合にグルグルと回し伸ばします。薄く伸ばしたら鉄板に乗せてフォークでトントンと穴を開けます。
- 10 オーブンを200度に予熱します。
- 11 7を手で塗り、チーズ、玉ねぎ、チーズ、ソーセージ、チーズ、ピーマン、プチトマトの順で、乗せます。
- 12 200度のオーブンで25分焼きます。完成です。
きっかけ
ピザ屋みたいなピザにしたくてさまざまな配合をためしたのが、きっかけです。今のところ、これが私の作る中では一番!
おいしくなるコツ
高めの温度で長めに焼くのがコツ!季節の野菜で美味しく節約!
- レシピID:1190021222
- 公開日:2020/07/10
関連情報
- 料理名
- ピザ
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