厚揚げのネギ味噌マヨチーズ焼き レシピ・作り方

厚揚げのネギ味噌マヨチーズ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
ネギ味噌にマヨネーズのコクとチーズが溶けて、たまらないお味。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 砂糖と味噌としょうゆと水を合わせ、
    ネギを、みじん切にして加え、青い部分は飾りに少し残しておく。
  2. 2 厚揚げはお湯をかけて湯抜きする。

    一ブロックが正方形になるように、底5ミリ残してナイフで切り込みを入れる。
  3. 3 アルミホイルをしいたオーブン天板にのせ、切り込みに、手順1のネギ味噌を入れ込む。

    マヨネーズを切り込みに沿って細く絞りいれる。
  4. 4 チーズをちぎり、切り込みに入れこむ。
  5. 5 予熱したオーブン190度で5から8分、チーズがとろけるまで焼く。

    取り分けておいたネギの青い部分を上から散らす。

きっかけ

外で食べた、厚揚ネギ味噌チーズが美味しかったので、マヨネーズもプラスしてアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

チーズは、今回スリットの中にも入れましたが、上に乗せると、見た目チーズ感をより演出出来て、良いかもしれません。 お好みでどうぞ。

  • レシピID:1190020430
  • 公開日:2020/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ長ネギ(ねぎ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る