厚揚げのネギ味噌マヨチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
砂糖と味噌としょうゆと水を合わせ、
ネギを、みじん切にして加え、青い部分は飾りに少し残しておく。 -
2
厚揚げはお湯をかけて湯抜きする。
一ブロックが正方形になるように、底5ミリ残してナイフで切り込みを入れる。 -
3
アルミホイルをしいたオーブン天板にのせ、切り込みに、手順1のネギ味噌を入れ込む。
マヨネーズを切り込みに沿って細く絞りいれる。 - 4 チーズをちぎり、切り込みに入れこむ。
-
5
予熱したオーブン190度で5から8分、チーズがとろけるまで焼く。
取り分けておいたネギの青い部分を上から散らす。
きっかけ
外で食べた、厚揚ネギ味噌チーズが美味しかったので、マヨネーズもプラスしてアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
チーズは、今回スリットの中にも入れましたが、上に乗せると、見た目チーズ感をより演出出来て、良いかもしれません。 お好みでどうぞ。
- レシピID:1190020430
- 公開日:2020/03/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません