レンジだけで作れる 茄子味噌炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子 5,6本
- ■砂糖 大さじ3
- ■味噌(黒味噌推奨) 大さじ2
- ■湯 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- ドライバジル(いれなくても可) 適宜
- 塩(あくぬき用) 小さじ1位
作り方
-
1
茄子は8ミリ程度の厚さにタテにスライス。
塩水に5分つけてあくぬき。(この工程は省いてもOKです)
キッチンペーパーでよく水気をふきとっておく。 - 2 材料のうちの■を全てあわせておく。
- 3 容器に茄子を入れ油を回しかけ、ラップなしで、レンジ500wで7,8分、ややしんなりする程度まで加熱。
-
4
手順2で合わせた調味料をかける。ラップをしてレンジ500wで4分位加熱。
途中一度混ぜると尚良い。
仕上げにドライバジルをふる。 -
5
【補足】全量を一緒に調理すると混ぜにくい場合は、2皿に分けると良いですよ。
その場合は1皿につき最初は5分、調味料加えて3分を目安に加熱してください。
きっかけ
フライパンで普通に炒めると、どんどん油を大量に吸収し、かつ火が通りにくいため。
おいしくなるコツ
油を全く使用しなくても出来ます。カロリーを気にしている方や、あっさり好みの方にはおすすめです。
- レシピID:1190019655
- 公開日:2019/07/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません