ミョウガ好きの!炊飯器で簡単カオマンガイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1.5〜2合
- 鶏もも肉 1枚
- 塩・こしょう 適量
- すりおろしニンニク(チューブでOK) 小さじ1
- すりおろしショウガ(チューブでOK) 小さじ1
- みじん切りのセロリ・ショウガ(あれば) 各大さじ1
- ナンプラー(あれば) 小さじ1
- ★水 小さじ2
- ★砂糖 小さじ1.5
- ★みそ 小さじ1
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★酢またはレモン汁 小さじ2
- ★みじん切りのミョウガ・ショウガ 各大さじ1〜
- ★ごま油 小さじ2分の1
- ★ナンプラー(お好みで) 小さじ2
- ★鷹の爪(お好みで) 適量
作り方
- 1 皮目を下にした鶏もも肉にフォークでブスブスと穴を開け、塩こしょうを適量すり込んでおく。
- 2 炊飯釜で米を研いだところに、すりおろしのニンニク・ショウガ(チューブでOK)、みじん切りにした香辛野菜(セロリ等)、あればナンプラーを入れる。
-
3
炊飯釜にいつも通りに水を入れ、皮目を下にした鶏もも肉を入れ、炊飯をスタート!
☆少し少なめの水で炊くor固めの設定で炊飯すると、パラパラと固めに炊けてそれっぽさが増します。 -
4
炊飯の間にタレの準備。
★の材料をよく混ぜておく。
ミョウガ好きの人はここで多めに入れると最高です!
少し大きめに刻んだ方が食感が良いです。
青みが欲しければネギを足しても◎ -
5
ごはんが炊けたら鶏もも肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。
ごはんの上に盛り付けて、タレをかければ完成✨
お椀でごはんを丸く盛ると急にカフェ感が出ます◎
きっかけ
長ネギを使うのが一般的ですが、大好きなミョウガでも美味しいに違いないと思い、作ってみました。 ミョウガ好きの人におすすめ☆
おいしくなるコツ
ごはんは鶏の旨みが移るだけで、炊いてしまえばショウガやニンニク、ナンプラーの風味は気になりません。 タレで食べる料理なので、タレに入れる食材の量や種類で自在にアレンジが効きます。 簡単なのでいろいろと試してお好みの味を見つけてください☆
- レシピID:1190019642
- 公開日:2019/07/07
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簡単で、冷蔵庫にあるものでアレンジがききます◎
ミョウガ好きの人はぜひお試しください!