茄子とツナの甘味噌炒め レシピ・作り方

茄子とツナの甘味噌炒め
  • 約15分
りこせ
りこせ
お弁当のおかず、常備菜に!
お味噌の甘辛い味付けでごはんがすすむ味です◎

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 フライパンにごま油と輪切りにした鷹の爪を入れ
    弱火にかける。香りが出てきたら、幅5mm程度の半月切り・いちょう切り(サイズを合わせる)に切ったナスを入れ、中火で炒める。
  2. 2 ナスがしんなりしてきたら、ツナ缶をオイルごと入れ、さらに炒める。
  3. 3 ツナの油が全体にまわったら、調味料(酒、砂糖、味噌、醤油)を入れ、全体に混ぜ合わせながら炒める。

    ※味噌の溶け残り・かたまりがないように、酒で溶かしながら全体に混ぜる。
  4. 4 調味料が全体に混ざり、水分がなくなれば完成✨

    食べる前に刻んだ大葉をかけます◎

きっかけ

旬の茄子をたくさん食べられるごはんに合うおかずがほしくて。

おいしくなるコツ

はじめの油がナス全体にまわってなくても、後から入れるツナの油があるので、気にしなくてOKです◎

  • レシピID:1190019921
  • 公開日:2019/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす お弁当ツナ缶お弁当のおかず全般味噌なす全般
りこせ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る