ごはんがススム!大根葉とじゃこのふりかけ レシピ・作り方

ごはんがススム!大根葉とじゃこのふりかけ
  • 約10分
  • 100円以下
りこせ
りこせ
新鮮な大根の葉っぱが手に入ったときは必ずこれを作ります。素朴な味ですが大根葉の苦みと程よい塩味でごはんが進みます!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 大根葉を1cm幅ぐらいに刻みます。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、大根葉を炒めます。
    このとき、固い茎の部分から炒めていきます。
  3. 3 大根葉がしんなりしてきたら、ちりめんじゃこをひとつかみ入れ、軽く混ぜ合わせます。
  4. 4 フライパンに酒を入れ、続けて醤油を入れます。
  5. 5 水気がなくなるまで炒めたら完成です✨

    炊きたての白いごはんにのせて食べると美味しいですよ〜!

きっかけ

家庭菜園の大根葉、たくさんあるとき1本は必ずこれで!ふりかけならたくさん食べられます

おいしくなるコツ

醤油の量はちりめんじゃこの塩加減によってお好みで調整してください。

  • レシピID:1190020188
  • 公開日:2020/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ大根
りこせ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る