白菜のかつおマヨサラダ レシピ・作り方

白菜のかつおマヨサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
*ゆうtan*
*ゆうtan*
かつお節を入れるだけで深い味わいになります。

材料(2人分)

  • 白菜 250gくらい
  • ●マヨネーズ 大さじ1
  • ●麺つゆ(濃縮5倍) 大さじ1/2
  • ●白いりゴマ 小さじ1
  • かつお節 小1パック(3g)

作り方

  1. 1 白菜は大きいものは縦に半分に切り、横に1cmくらいの幅に切る。耐熱容器に白菜を入れて、ふんわりとラップをかけて、600wの電子レンジで2分加熱する。
  2. 2 一度取り出して、火の通りが甘いようだったら、白菜をひっくり返すように混ぜて1分くらいさらに加熱する。火が通ったら、粗熱を取る。
  3. 3 ボウルに●の調味料を混ぜておく。そこに粗熱が取れた白菜の水気を絞ってから加える。よく混ぜて、最後にかつお節を加えて混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

白菜の美味しい季節になったので、使い切りレシピを考えました。

おいしくなるコツ

白菜の火の通り具合はお好みでどうぞ。我が家は濃縮5倍の麺つゆ(めんみ)を使用していますが、ご家庭にある麺つゆの濃さで調整してください。

  • レシピID:1190018881
  • 公開日:2018/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜かつお節(鰹節)
関連キーワード
時短 簡単 節約 白菜
料理名
白菜のかつおマヨサラダ
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る