白菜のかつおマヨサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は大きいものは縦に半分に切り、横に1cmくらいの幅に切る。耐熱容器に白菜を入れて、ふんわりとラップをかけて、600wの電子レンジで2分加熱する。
- 2 一度取り出して、火の通りが甘いようだったら、白菜をひっくり返すように混ぜて1分くらいさらに加熱する。火が通ったら、粗熱を取る。
- 3 ボウルに●の調味料を混ぜておく。そこに粗熱が取れた白菜の水気を絞ってから加える。よく混ぜて、最後にかつお節を加えて混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
白菜の美味しい季節になったので、使い切りレシピを考えました。
おいしくなるコツ
白菜の火の通り具合はお好みでどうぞ。我が家は濃縮5倍の麺つゆ(めんみ)を使用していますが、ご家庭にある麺つゆの濃さで調整してください。
- レシピID:1190018881
- 公開日:2018/11/15
関連情報
- 料理名
- 白菜のかつおマヨサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません