玉ねぎのみそ蒸し煮 レシピ・作り方

玉ねぎのみそ蒸し煮
  • 約15分
  • 100円以下
*ゆうtan*
*ゆうtan*
玉ねぎの甘さとみそで、不思議とご飯が進みます。作りおきにも◎

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • ゴマ油 小さじ1
  • 少々
  • 生姜チューブ 2cm
  • みそ 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥き、縦半分に切ってから繊維に沿って3mmの厚さでスライスする。
  2. 2 鍋にゴマ油を入れて熱し、玉ねぎを加えて弱火で炒める。しんなりとしてきたら塩と生姜チューブを加えてサッと混ぜて蓋をして5分くらい蒸し煮にする。
  3. 3 玉ねぎに火が通って透き通ってきたら、みそと砂糖を加えて混ぜる。また蓋をして火を止め、味が馴染んだら出来上がりです。器に盛って七味唐辛子を振ってお召し上がりください。

きっかけ

玉ねぎだけで一品欲しくて作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎがとろっと柔らかくなるまで加熱すると、驚くほど甘い玉ねぎになります。

  • レシピID:1190019035
  • 公開日:2019/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
簡単 節約 蒸し煮 作り置き
料理名
玉ねぎのみそ蒸し煮
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る