【糖質制限】栄養満点!ナスと鶏肉のささみの素麺風 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 小鍋に、水約2カップ、青ねぎ、しょうが小さじ1/2を入れて火にかけて、沸騰したら、鶏肉のささみを入れてゆでる(水は、ささみがギリギリかぶるくらいに調節してください)
- 2 ささみが茹で上がったら、お湯から取り出さずに、お湯が冷めるまでそのまま放置する(画像は3人分)
- 3 ナスのヘタを取り除き、縦に幅約3ミリくらいにスライスし、さらにそれを幅約3ミリくらいに細切りする
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4
3のナスを、沸騰したお湯で2〜3分茹でたら、ざるにとり、冷ます。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
(時間がない時は、ざるにとったら、流水をかけて冷やせばok) - 5 きゅうりは、ナスより少し細めに切る
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6
つけダレを準備する。
1つの素麺つゆ(濃縮タイプなら、食べる濃さに水で希釈したもの)には、食べるラー油を入れ、白すりゴマをふる - 7 もう1つの素麺つゆには、別皿で、しょうがの残りと、長ねぎを添える
- 8 鶏肉のささみを、手でほぐす(小鍋の茹で汁は、玉子スープに使うので、捨てないでおく)
-
9
玉子スープを作る。
2の茹で汁を、小鍋のまま火にかけて、沸騰したら、といた卵を流し入れる。
鶏ガラスープの素、塩こしょうで、味をつけ、器に入れる - 10 ナス、きゅうり、ささみをお皿に盛り付け、つけダレ2種類と、玉子スープを添えて、出来上がり
きっかけ
ダイエット中でも、バランスの取れた美味しい料理を食べたくて
おいしくなるコツ
鶏肉のささみは、茹で汁に入れたまま放置してゆっくり冷ますことで、しっとり美味しくなります。(ただし、時間がない時は、耐熱ボウルに材料を入れて、レンジでチンでもokですよ)
- レシピID:1190018700
- 公開日:2018/09/13
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鶏肉を茹でたお湯で、玉子スープも作れます。