大人から子供まで☆ お野菜たっぷりガパオライス風♪ レシピ・作り方
材料(大人2.5人分)
- 鶏胸ひき肉 180g(1/2枚)
- 人参 大さじ6(小1/2本)
- エリンギ(しいたけ、しめじでも可) 大さじ6(中2本)
- パプリカ(赤or黄) 大さじ4(中1/2個)
- 玉ねぎ 大さじ4(中1/4個)
- にんにく、生姜 各小さじ1(各1かけ)
- 卵 3個
- サラダ油 大さじ2
- 炊いたご飯 2.5人分
- ★ドライスイートバジル 小さじ1(大人用は+小さじ1)
- ★ナンプラー、オイスターソース、醤油 各大さじ2/3
- ★砂糖 小さじ1/2
- ★鶏ガラスープの素 小さじ1〜2
- ★コショウ 少々
- ★水 50cc(1/4カップ)
- プチトマト(飾り用) 3個
- 一味唐辛子(大人のみ) 少々
作り方
-
1
下記をみじん切りする。
パプリカ、玉ねぎ、キノコは、約5ミリ角。
人参は約3ミリ角。
ニンニク、生姜はとても細かく(またはすりおろす) - 2 人参を耐熱ボウルに入れラップをして、電子レンジでチンする。さらに、人参の上に、パプリカ、玉ねぎ、キノコを追加して、ラップをして再び電子レンジでチン!(9割〜10割火を通しておく)
- 3 フライパンに、サラダ油大さじ1.5をひいて目玉焼きを作り、お皿に取り出す。(端と下側がチリチリと揚がるようにすると美味しい。子供用は半熟ではなく両面焼きにして完全に火を通す)
- 4 3のフライパンのまま、サラダ油大さじ1/2を足して、ニンニク、生姜、1の野菜類、鶏胸ひき肉を入れて軽く炒める(鶏胸ひき肉は、わざと塊を残すようにし、完全にはパラパラにほぐさない)
- 5 鶏胸ひき肉の色が白く変わったら、★を入れ、水分がほとんどなくなるまで煮る
- 6 お皿に、炊いたご飯、5、3の目玉焼きを乗せ、プチトマトを飾れば完成!(大人は、食べる前に、一味唐辛子を振りかけて。また、物足りなけば、ドライスイートバジル等を足して)
きっかけ
3歳の娘が野菜をあまり食べてくれないので、色んな料理で試していて^^;これなら、人参やキノコなども食べてくれます(^^) ナンプラーを減らして醤油を足し、生ではなく乾燥スイートバジルを使って、子供も食べられるやさしい味にしました。
おいしくなるコツ
本来は肉の塊を粗めに包丁でたたいて料理しますが 、時短のためにひき肉を使って、ほぐし過ぎないように調理することで、食感を残して美味しさup! キノコはエリンギがお勧めですが(味もクセがなくひき肉の様に見えるので)しいたけやしめじでもok
- レシピID:1190018695
- 公開日:2018/09/11
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