味の決め手は○○!甘めのもつ煮込み レシピ・作り方

味の決め手は○○!甘めのもつ煮込み
  • 約1時間
  • 1,000円前後
zot
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人気のおつまみ、もつ煮を甘めの味付けで子供にも食べやすくしました。生ホルモン使用ですが、丁寧に下茹でをすれば臭みもありません。我が家の大人気メニュー♪

材料(4~6人分)

  • 豚ホルモン(生) 1kg
  • 大根 1/2本
  • 人参 1本
  • 木綿豆腐 1丁
  • 醤油 お玉1杯
  • 味噌 お玉2杯
  • ざらめ お玉2杯
  • ネギ(あれば) 1本

作り方

  1. 1 【下茹で】豚ホルモンは生のままお湯で洗い、余分な脂を流す。水気を切って鍋にひたひたになるくらいの水を入れて沸騰させる。2回繰り返す。(写真は2回目。脂が落ち、アクも出なくなります)
  2. 2 下茹での間に野菜を切る。大根と人参はいちょう切りにする。厚みはそれぞれ5mm~1cm程度。豆腐は大きめの賽の目切り。
  3. 3 【洗い】しっかり洗い流して一口大にカットする。(ボイルホルモンの場合は既にカットされていると思うので、この行程は省略してください)
  4. 4 【煮込み】酒と水1Lを入れ、蓋をして強火で15分煮込む。アクが出たら取り除く。大根に火が通ってきたら火を弱めてザラメを入れ10分、沸騰したら醤油、味噌を入れる。
  5. 5 最後に豆腐を入れ、味が染みるまで弱火で10~15分煮込む。出来上がったら器に盛りネギを乗せる。お好みで一味唐辛子をかけても◎

きっかけ

小さい頃から食べていた定食屋のもつ煮の味を再現しました。母が再現レシピを考案し、受け継いで作るようになったのですが、うちの子供にも好評です♪2日目の方が味が染みてて美味しいので、食べる日の前日に作るのがおすすめです!

おいしくなるコツ

ザラメがポイントです。上白糖よりもコクが出ますが、かなり甘めの味付けなのでお好みで加減してください。また、生ホルモンは下茹でを2回以上してください。ボイル済みのものでも、下茹でしてから煮込むと柔らかくなり臭みも少なくなります。

  • レシピID:1190018553
  • 公開日:2018/07/20
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カテゴリ
ホルモン・レバー日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみもつ鍋もつ煮込み
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煮込み 節約 低カロリー おつまみ
料理名
もつ煮
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