おかきや柿ピーで もっちもち おこわ風ご飯 梅味 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
米は研いで、炊飯器に入れ、★の調味料を入れてから、炊飯器の白米2合の目盛りに合わせて水を足す。
おかきは大きい場合は袋の上から手で砕き、小さめにする。 - 2 生姜のみじん切り(生がない場合、チューブタイプ 3~5cmで代用可能)、を混ぜ、梅干、おかきを上にのせて、「炊き込みご飯」コースで炊飯。
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3
(補足) 炊き込みコースがない炊飯器など、
ご自宅の炊飯器の種類によっては、2度スイッチオンが必要な場合があるようです。 -
4
炊き上がり!溶岩マグマが覆ったようになりますが、びっくりしないで!これで大成功!
(この風景、家族に見せたくていつもこの状態で家族を呼んでます(笑)) - 5 梅干の種を取り全体を混ぜて、お茶碗によそってから、上からもみ海苔やゴマをふりかけてお召し上がり下さい。
きっかけ
柿ピーご飯を一度炊いてみて、もちもちでしたので、もち米から作られたおかきを使ったら、よりもちもち感がUPするのでは、と思いました。
おいしくなるコツ
入れたおかき(煎餅)の量や、好みで、しょうゆやお塩は増減してください。 お好みで召し上がる前に紅生姜を上にのせても美味しいです。
- レシピID:1190017453
- 公開日:2017/12/03
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯その他の炊き込みご飯せんべい
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*なみへい*2020/10/31 01:29美味しくできました♪
ご馳走さまです^ - ^⭐︎