おかきや柿ピーで もっちもち おこわ風ご飯 梅味 レシピ・作り方

おかきや柿ピーで もっちもち おこわ風ご飯 梅味
  • 約30分
  • 300円前後
ヘルムート
ヘルムート
もち米から出来ているおかきを入れることで、うるち米でも、もっちもち おこわ風ご飯に。

材料(3~4人分)

  • 2合
  • ★酒かみりん 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★塩 小さじ1
  • おかきと(好みで)柿ピーなどの煎餅 70~80g
  • 梅干 2個
  • 生姜 1かけ
  • (好みで)ゴマ 2つまみ
  • (好みで)もみのり 全1枚分

作り方

  1. 1 米は研いで、炊飯器に入れ、★の調味料を入れてから、炊飯器の白米2合の目盛りに合わせて水を足す。

    おかきは大きい場合は袋の上から手で砕き、小さめにする。
  2. 2 生姜のみじん切り(生がない場合、チューブタイプ 3~5cmで代用可能)、を混ぜ、梅干、おかきを上にのせて、「炊き込みご飯」コースで炊飯。
  3. 3 (補足) 炊き込みコースがない炊飯器など、
    ご自宅の炊飯器の種類によっては、2度スイッチオンが必要な場合があるようです。
  4. 4 炊き上がり!溶岩マグマが覆ったようになりますが、びっくりしないで!これで大成功!

    (この風景、家族に見せたくていつもこの状態で家族を呼んでます(笑))
  5. 5 梅干の種を取り全体を混ぜて、お茶碗によそってから、上からもみ海苔やゴマをふりかけてお召し上がり下さい。

きっかけ

柿ピーご飯を一度炊いてみて、もちもちでしたので、もち米から作られたおかきを使ったら、よりもちもち感がUPするのでは、と思いました。

おいしくなるコツ

入れたおかき(煎餅)の量や、好みで、しょうゆやお塩は増減してください。 お好みで召し上がる前に紅生姜を上にのせても美味しいです。

  • レシピID:1190017453
  • 公開日:2017/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯その他の炊き込みご飯せんべい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *なみへい*
    *なみへい*
    2020/10/31 01:29
    おかきや柿ピーで もっちもち おこわ風ご飯 梅味
    美味しくできました♪
    ご馳走さまです^ - ^⭐︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る