おこげがほっこり♡鶏肉とえのきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

おこげがほっこり♡鶏肉とえのきの炊き込みご飯
  • 約1時間
HAREI
HAREI
細切りの人参やごぼう、こんにゃくを入れても美味しいです♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米をとぎ、一度水を軽く切る。

    材料★の醤油、かつおだしを加え、なじませるように軽くかき混ぜる。
  2. 2 2合の目盛まで水を注ぎ、そのまま10分ほど放置。
    お米にしっかり水を吸わせる。
  3. 3 具材はそれぞれ切る。
    ・鶏モモ肉…皮を取り、2cm角位
    ・油揚げ…半分に切り、細切り
    ・えのき…根元を切り落とし半分に切る(さらに、根元に近い方はこまかく割く)
  4. 4 ②に切った具材を鶏肉→油揚げ→えのきの順にまんべんなく散らし、炊飯。
    (時間のないときは、早炊きでも◯)
  5. 5 炊き上がったら、底からしっかりまぜて、出来上がり☆

きっかけ

炊き込みご飯が食べたくなったので、冷蔵庫にあった食材で♪

  • レシピID:1190017273
  • 公開日:2017/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯えのき鶏もも肉
HAREI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る