ブリの味噌煮 しめじ添え レシピ・作り方

ブリの味噌煮 しめじ添え
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
ブリをお味噌で煮付けました。

材料(2人分)

  • ブリ 2切れ
  • しめじ 100g
  • 本みりん 大さじ3
  • 味噌 大さじ2
  • おろし生姜 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋にブリを入れひたひたに水を加える。
    本みりん・おろし生姜加えて火にかける。
  2. 2 沸騰したら弱火にして分量の半分の味噌としめじを加え、落し蓋をしてコトコト煮る。
  3. 3 ブリに火が通ったら味をみながら残り半分も味噌も加減しながら加える。
  4. 4 蓋をして火を止め、10分程度味を浸透させたら出来上がり。
    しめじと一緒に器に盛り付ける。

きっかけ

いつも醤油で煮ているブリをお味噌で煮てみたら美味しかったです。

おいしくなるコツ

お味噌は種類によって塩分量がかなり違います。 味を見ながらお味噌の量を調節してくださいね。

  • レシピID:1190015801
  • 公開日:2017/05/17
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