筍とこんにゃくの生姜煮 レシピ・作り方

筍とこんにゃくの生姜煮
  • 約1時間
  • 500円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
筍とこんにゃくを生姜を効かせて煮付けました。

材料(4~5人分)

  • ゆで筍 200g
  • 板こんにゃく 1P
  • 人参 2分の1本
  • 豚こま肉 100g
  • おろし生姜 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ゆで筍と人参は乱切りにする。
  2. 2 こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり湯通しする。
  3. 3 豚こま肉は細かく刻む。
  4. 4 鍋にゆで筍・こんにゃく・人参・豚こま肉を入れ、水150㏄程度を加える。
  5. 5 おろし生姜・醤油・酒・砂糖も加えて火にかける。
    あくが出てきたら取る。
  6. 6 時々材料をかき混ぜながら、人参に火が通るまで蓋をしてコトコト煮る。
  7. 7 火を止めたら蓋をしたまま10分程度放置して出来上がり。

きっかけ

春が来たので筍を煮ました。

  • レシピID:1190015296
  • 公開日:2017/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • aytmm
    aytmm
    2018/09/09 01:37
    筍とこんにゃくの生姜煮
    美味しかったです
  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2017/04/19 19:21
    筍とこんにゃくの生姜煮
    生姜が入り、爽やかな筍の煮物になりました。春らしくて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る