*大根と水菜の味噌汁* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は太めのせん切りにする。
- 2 鍋に2カップの水、1、石づきを切り落としてほぐしたしめじ、短冊切りにした油揚げ、かつおぶしを入れて火にかける。
- 3 水菜は根元を切り落として、細かく刻む。
- 4 わかめも食べやすい大きさに切る。
- 5 2に火が通ったら、味噌で調味する。
- 6 3と4を加えて1分。
- 7 できあがり~
きっかけ
おうちにある野菜で消費作戦味噌汁。
おいしくなるコツ
毎週宅配の野菜セットが届くので、消費の為 半強制的に野菜を摂らざる得なくなり、あれもこれも…と、つい具沢山になりがちです。そんな具沢山の味噌汁を作るのは大変しんどいと思います。よって、私のレシピに限ってはどうぞ、お好みでアレンジして下さい♪
- レシピID:1190014001
- 公開日:2016/12/04
関連情報
- 料理名
- 大根と水菜の味噌汁
レポートを送る
4 件