*大根と水菜の味噌汁* レシピ・作り方

*大根と水菜の味噌汁*
  • 約15分
  • 100円以下
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
寒い季節は、根菜のお味噌汁がおいしく感じますね~本日も食べるお味噌汁なり~♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は太めのせん切りにする。
  2. 2 鍋に2カップの水、1、石づきを切り落としてほぐしたしめじ、短冊切りにした油揚げ、かつおぶしを入れて火にかける。
  3. 3 水菜は根元を切り落として、細かく刻む。
  4. 4 わかめも食べやすい大きさに切る。
  5. 5 2に火が通ったら、味噌で調味する。
  6. 6 3と4を加えて1分。
  7. 7 できあがり~

きっかけ

おうちにある野菜で消費作戦味噌汁。

おいしくなるコツ

毎週宅配の野菜セットが届くので、消費の為 半強制的に野菜を摂らざる得なくなり、あれもこれも…と、つい具沢山になりがちです。そんな具沢山の味噌汁を作るのは大変しんどいと思います。よって、私のレシピに限ってはどうぞ、お好みでアレンジして下さい♪

  • レシピID:1190014001
  • 公開日:2016/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁水菜わかめ大根夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
簡単 野菜 油揚げ 味噌
料理名
大根と水菜の味噌汁
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ユユ527
    ユユ527
    2023/07/30 19:19
    *大根と水菜の味噌汁*
    美味しかったです。
  • Ritsumama
    Ritsumama
    2021/03/13 16:56
    *大根と水菜の味噌汁*
    痛みかけてた水菜の救済で作りました!お味噌汁と合うんですね!!
    美味しいレシピありがとうございました(^^)
  • 月のおと
    月のおと
    2018/04/19 00:03
    *大根と水菜の味噌汁*
    具沢山でお味噌汁のおいしさアップしてておいしかったです♪
  • トヨタカロ
    トヨタカロ
    2016/12/12 20:34
    *大根と水菜の味噌汁*
    水菜、使い方よくわからないくて、、、(^^ゞ
    何にでも合う感じなんですかね?彩りにも良し?
    大根や油揚げ等具沢山で、美味しかったです~♪レシピ、ありがとう~♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る