おもてなしに☆茄子のキッシュ レシピ・作り方

おもてなしに☆茄子のキッシュ
  • 約1時間
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
長茄子を1本まるごと使いました。
タルトの代わりに高野豆腐を使います。

材料(4~5人分)

  • 4個
  • 長茄子 1本
  • 高野豆腐 2枚
  • ロースハムスライス 50g
  • ピザ用チーズ 50g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • *牛乳 100cc
  • *顆粒コンソメ 小さじ1
  • *塩・コショウ 少々
  • パセリチップ 少々

作り方

  1. 1 *取っ手が外れるタイプのテフロン加工のソテーパンを使っています。
  2. 2 高野豆腐は水で軽く戻し5mm程度の短冊切りにする。
  3. 3 卵を溶いて*を混ぜ合わせソテーパンに流し入れ、高野豆腐を浸ける。
  4. 4 長茄子を5mm程度の輪切りロースハムは1cm幅程度の正方形にカットする。にする。
  5. 5 ピザ用チーズ・ロースハムを卵液に沈めるように4.に加える。その上に長茄子を並べオリーブオイルを表面にふりかける。
  6. 6 230度に予熱したオーブンで30分~40分程度焼いて出来上がり。
  7. 7 焼きあがったらパセリチップをふって出来上がり。

きっかけ

茄子好きのお友達のために作りました。

おいしくなるコツ

焼き時間は目安です。様子を見ながら焼いていださいね。 テーブルで切り分けてアツアツを食べてもらいましょう♪

  • レシピID:1190011871
  • 公開日:2016/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キッシュ秋のおもてなし料理簡単おもてなし料理なす全般
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る