おもてなしに☆菜の花と高野豆腐のキッシュ レシピ・作り方

おもてなしに☆菜の花と高野豆腐のキッシュ
  • 約1時間
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
タルトの代わりに高野豆腐を使った簡単キッシュです。
おもてなしのテーブルが華やかになりますよ♪

材料(4~6人分)

  • 4個
  • 菜の花 80g
  • 高野豆腐 2枚
  • ロースハムスライス 50g
  • ピザ用チーズ 50g
  • *牛乳 100cc
  • *顆粒コンソメ 小さじ1
  • *塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 *取っ手が外れるタイプのテフロン加工のソテーパンを使っています。
  2. 2 菜の花はさっと塩茹でして水気を絞り2cm幅にカットする。
  3. 3 高野豆腐は水で軽く戻し5mm程度の短冊切りにする。ロースハムは1cm幅程度の正方形にカットする。
  4. 4 卵を溶いて*を混ぜ合わせソテーパンに流し入れ、高野豆腐を浸ける。
  5. 5 ピザ用チーズ・ロースハム・菜の花を卵液に沈めるように4.に加え、230度に予熱したオーブンで30分~40分程度焼いて出来上がり。
  6. 6 そのままテーブル出すととっても華やかになります。

きっかけ

春のおもてなしにテーブルが華やかになるよう菜の花を入れてキッシュ作りました。

おいしくなるコツ

ソテーパンで作っていますがもちろん耐熱皿でOKです。焼加減はお好みで調節してくださいね。

  • レシピID:1190011820
  • 公開日:2016/03/22
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カテゴリ
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