鶏むね肉とお豆のトマト煮込み レシピ・作り方

鶏むね肉とお豆のトマト煮込み
  • 約1時間
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
鶏むね肉を下処理してから煮込むので軟らかく煮上がります。

材料(3~4人分)

  • 鶏むね肉(皮なし) 1枚
  • レッドキドニー缶 1缶
  • ゆで大豆 200g
  • 冷凍カットインゲン 100g
  • 玉葱 1個
  • 人参 1本
  • ホールトマト缶 1缶
  • にんにく 2かけら
  • *ケチャップ 50cc
  • *赤ワイン 50cc
  • *砂糖 小さじ2
  • *塩 小さじ1.5
  • *タイムホール 少々
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 鶏むね肉はまんべんなくフォークで両面に穴をあける。
    ビニール袋に入れ重量の10%の水と1%の砂糖と塩(分量外)を入れて揉むようにして混ぜ15分以上置いておく。
  2. 2 無水鍋にトマト缶を入れて手やしゃもじで軽くつぶす。
  3. 3 玉葱と人参は角切りにし、にんにくは包丁でつぶして鍋に加える。
  4. 4 レッドキドニーとゆで大豆をさっと水洗いして鍋に加える。
  5. 5 鶏むね肉を袋から取り出し一口大にカットして鍋に加える。
  6. 6 *の調味料を加えて軽く混ぜて火にかける。
    時々かき混ぜながら蓋をしてコトコト煮こむ。
  7. 7 野菜がやわらかくなってきたら、冷凍インゲンも加える。
    塩・コショウで味を調えて出来上がり。

きっかけ

鶏むね肉の下処理を覚えたので、応用してみました。

おいしくなるコツ

鶏むね肉の下処理をすると軟らかく煮上がります。

  • レシピID:1190011260
  • 公開日:2015/12/11
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つくったよレポート(2件)

  • ritoa
    ritoa
    2021/11/09 22:50
    鶏むね肉とお豆のトマト煮込み
    参考にさせて頂きました
    ありがとうございます!
  • あーでもないこーでもない
    あーでもないこーでもない
    2018/12/08 17:12
    大豆をゆでて、胸肉、玉ねぎ、人参、えりんぎ、大根、こんにゃく入れて作りました!
    鍋に切った材料、調味料入れて蓋をして煮るだけ!
    美味しい!何度も作りました!

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