あったかそうめん鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん 2束
- ちくわ 2本
- 油揚げ 2分の1枚
- ほうれん草 80g
- 刻みねぎ 30g
- 七味唐辛子 少々
- めんつゆ(濃縮3倍タイプ) 50cc程度
作り方
-
1
ほうれん草はざく切りにする。
油揚げは油抜きをして短冊切りにする。
ちくわは斜め切りにする。 - 2 卓上鍋に水を水位の半分程度加え、めんつゆを入れ火にかける。
- 3 別の鍋でそうめんを表示の時間よりも短めに茹で、水洗いする。
-
4
水を切ったそうめんを卓上鍋に入れる。
そうめんをほぐしたらほうれん草・油揚げ・ちくわを加える。 - 5 一煮立ちしたらめんつゆで味を調えて出来上がり。青ねぎをのせ、七味唐辛子をふってそのまま食卓へ。
きっかけ
夏に買ったそうめんが残っているので作りました。
おいしくなるコツ
そうめんはどんどんつゆを吸ってやわらかくなっていくので、出来立てをすぐに食べてね。
- レシピID:1190011150
- 公開日:2015/11/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
響け響ちゃん2015/11/23 23:16素麺を、鍋に?のびちゃってまずいのでは…と思いましたが、意外にのびちゃってやわらかくなってもおいしかったです。玉子を落としたら雑炊みたいになりおいしかったです。