とってもヘルシー♪豆腐ドライカレー レシピ・作り方

とってもヘルシー♪豆腐ドライカレー
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
豆腐を使い豚ひき肉の量を減らしました。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 80g
  • 豆腐 2分の1丁
  • 玉葱 1個
  • えのき 1P
  • 冷凍ミックスパプリカ 100g
  • カレー粉 大さじ2
  • *ケチャップ 大さじ3
  • *醤油 大さじ1
  • *砂糖 小さじ2
  • *顆粒コンソメ 小さじ1
  • 塩・コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 雑穀ごはん 4人分

作り方

  1. 1 豆腐はしっかり水切りをしておく。
  2. 2 玉葱をみじん切り、えのきと冷凍ミックスパプリカは細かく刻む。
  3. 3 ソテーパンにサラダ油を入れ豚ひき肉と玉葱を炒める。肉の色が変わったらカレー粉を加えて炒める。
  4. 4 えのきを加え、さらに豆腐を潰しながら加える。
    *の調味料を加えて、蓋をして5分程度煮込む。
  5. 5 最後に冷凍ミックスパプリカを加え一煮立ちさせ、塩・コショウで味を調える。
  6. 6 雑穀ごはんと共に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

豚ひき肉の量が少なかったので豆腐を使いました。

おいしくなるコツ

カレー粉の量はお好みで加減してくださいね。

  • レシピID:1190010606
  • 公開日:2015/08/28
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つくったよレポート(3件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2020/08/24 20:09
    とってもヘルシー♪豆腐ドライカレー
    ガパオライス風にもりつけてみました。おいしかったです
  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2020/07/27 19:44
    とってもヘルシー♪豆腐ドライカレー
    豆腐が入ってヘルシーですね。おいしかったです。また作ります。
  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2015/09/06 13:28
    とってもヘルシー♪豆腐ドライカレー
    ドライカレーというと高かろりーな気がしますがお豆腐なら安心ですね。もっと水っぽいかとおもいましたが美味しいカレーでした。レーズン入れても美味しそうですね。

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