★キューちゃん入り★パッタイ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 下準備。むきえびは軽く水またはお酒で洗います。もやしは水洗いしてザルにあけ、ニラは3センチほどに切ります。厚揚げも食べやすい大きさに切ります。卵は溶いておきます。
- 2 沸騰したお湯に米麺をいれ、2分ほどゆがいて、水洗いして、軽く水気を切ります。ここからは一気に炒め工程へ。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、炒めます。最初に厚揚げとえび、次に米麺。米麺ははさみで半分くらいに切ると食べる時、楽です。米麺の次に★の材料とキューちゃん、最後にもやしとニラです。
- 4 ☆叩いて水に溶いておいた杏または梅干しを混ぜます。
- 5 炒めたパッタイをお皿に盛りつけ、☆粗く叩いたピーナッツをふりかけてできあがり。
- 6 お好みでさらにキューちゃん、それから唐辛子やナムプラー、砂糖やライムを追加して召し上がれ♪
きっかけ
・タマリンド(すっぱ甘い果物)がなくても杏、梅干しでだいじょうぶー。 ・マナオ(タイのライム)がなくてもレモンかライムでだいじょうぶー。 ・たくあんなくても柴漬けあればだいじょうぶー。 東海漬物のキューちゃんのレシピに応募♪
おいしくなるコツ
・パッタイは炒める時にくっつきやすいので水は手元においておいて、適宜、少し追加するといいです。 ・麺を戻したあと、炒める時には半分くらいにはさみで切ると食べやすいです。
- レシピID:1190009818
- 公開日:2015/04/27
関連情報
- カテゴリ
- パッタイ
- 料理名
- パッタイ
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