現在地
 > 
 > 

菊の花で彩りを☆かぶの浅漬け☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • かぶ

    2株

  • 菊の花

    3つほど

  • 塩こんぶ

    ひとつまみ分

  • 浅漬けのもと(液体)

    大2~3

  • 適量

  • お酢

    大1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
菊の花で彩りを☆かぶの浅漬け☆

菊の花の使い途に迷って、お酢の味をお勧めするひとが多かったので浅漬けにしてみました^^

作り方

  • 1

    カブを洗って、葉っぱと実に分けます。水気をきったら葉をおおざっぱなみじんきりに、実は皮をむいて5ミリ程度に切ります。塩を振って10分ほどしたら、手で水気をしぼります。

  • 2

    ジップロックに1)を入れ、塩こんぶと浅漬けのもとを入れます。軽くもみます。

  • 3

    菊の花は水で洗います。フライパンに適量の水をはり、お酢を大さじ1ほどいれ、沸騰させます。そこに菊の花を入れて、花びらがしんなりしたらすぐにざるにあげ、冷水で冷やします。

  • 4

    菊の花のガクを取り除き、2)に加えます。
    30分ほど冷蔵庫で寝かしたらできあがり♪

きっかけ

食用菊の花をもらったものの、使ったことがなかったので、ほかのひとに調理法をきいたら、酢の物にしているひとが多かったので、浅漬けに入れてみました。

おいしくなるコツ

菊の花は冷凍できるのでもらったらすぐに湯がいておいて、彩りはほしいときに使います^^
花そのものにはそんなに味はなく、菊の香りがほんのり感じられる程度です。

レシピID: 1190006525

公開日:2013.11.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連キーワード
浅漬けカブ食用菊

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲菊の花で彩りを☆かぶの浅漬け☆のページ上部へ