白菜とほうれん草のグラタン レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 大きめの耐熱ボールに薄力粉を入れて、泡だて器で混ぜ空気を含ませておく。
- 2 そこにバターをのせてラップをふわっとかけて600wで1分加熱する。取り出して、泡だて器でなめらかになるまでかき混ぜる。
- 3 1.のボールに牛乳を少しづつ加えて泡だて器で手早く混ぜていく。牛乳を全部加えたら再び2分加熱する。
- 4 取り出してかき混ぜ、さらに1分半加熱して、なめらかになるまでよく混ぜる。これでホワイトソースが完成です。
- 5 白菜は2cm幅、ほうれん草はざく切りにする。ヤングコーンは斜めに3等分する。
- 6 フライパンで白菜とほうれん草を炒める。
- 7 白菜がしんなりしてきたらほうれ草も加え炒める。ホワイトソースを加えて少し煮て塩・コショウで味を調える。
- 8 耐熱容器に7.を流し入れる。
- 9 ピザ用チーズをのせて220℃のオーブンで20分程度焼く。
- 10 オーブンから取り出してパセリチップを振って出来上がり。
きっかけ
野菜たっぷりのグラタンが食べたかったので作りました。
おいしくなるコツ
チーズの塩味が強いので味付けは薄味にします。 ご自宅のオーブンに合わせて焼き時間と温度を加減してくださいね。
- レシピID:1190009022
- 公開日:2015/01/21
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じーえむ。2020/01/08 17:44野菜がたくさん♡
美味しくいただける一品でした(o^^o)
ステキなレシピをありがとうございましたっ!!
レンジでホワイトソースを作るので、とっても簡単です。