白菜とほうれん草のグラタン レシピ・作り方

白菜とほうれん草のグラタン
  • 1時間以上
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
お野菜たっぷりのグラタンです。
レンジでホワイトソースを作るので、とっても簡単です。

材料(2~4人分)

  • 白菜 大2枚
  • ほうれん草 100g
  • ヤングコーン缶 100g
  • 牛乳 200cc
  • 薄力粉 大さじ2
  • バター 25g
  • 塩・コショウ 少々
  • ピザ用チーズ 2つかみ
  • パセリチップ 少々

作り方

  1. 1 大きめの耐熱ボールに薄力粉を入れて、泡だて器で混ぜ空気を含ませておく。
  2. 2 そこにバターをのせてラップをふわっとかけて600wで1分加熱する。取り出して、泡だて器でなめらかになるまでかき混ぜる。
  3. 3 1.のボールに牛乳を少しづつ加えて泡だて器で手早く混ぜていく。牛乳を全部加えたら再び2分加熱する。
  4. 4 取り出してかき混ぜ、さらに1分半加熱して、なめらかになるまでよく混ぜる。これでホワイトソースが完成です。
  5. 5 白菜は2cm幅、ほうれん草はざく切りにする。ヤングコーンは斜めに3等分する。
  6. 6 フライパンで白菜とほうれん草を炒める。
  7. 7 白菜がしんなりしてきたらほうれ草も加え炒める。ホワイトソースを加えて少し煮て塩・コショウで味を調える。
  8. 8 耐熱容器に7.を流し入れる。
  9. 9 ピザ用チーズをのせて220℃のオーブンで20分程度焼く。
  10. 10 オーブンから取り出してパセリチップを振って出来上がり。

きっかけ

野菜たっぷりのグラタンが食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

チーズの塩味が強いので味付けは薄味にします。 ご自宅のオーブンに合わせて焼き時間と温度を加減してくださいね。

  • レシピID:1190009022
  • 公開日:2015/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ほうれん草その他のグラタン
関連キーワード
グラタン ホワイトソース 白菜 ほうれん草
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2020/01/08 17:44
    白菜とほうれん草のグラタン
    野菜がたくさん♡
    美味しくいただける一品でした(o^^o)

    ステキなレシピをありがとうございましたっ!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る