筍と新玉ねぎのコンソメスープ レシピ・作り方

筍と新玉ねぎのコンソメスープ
  • 約30分
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
柔らかい穂先部分の筍だけを使い、甘味の強い新玉ねぎと合わせた贅沢なコンソメスープです♪

材料(2人分)

  • ゆで筍の穂先 2本分
  • 新玉ねぎ 2分の1個
  • 顆粒コンソメ 小さじ1.5
  • 塩・コショウ 少々
  • パセリチップ 少々

作り方

  1. 1 ゆで筍の穂先の部分を薄いくし切りにする。
    新玉ねぎは5mm程度にスライスする。
  2. 2 鍋に水350cc程度を沸かして、顆粒コンソメを溶かし1.を入れてコトコト煮こむ。
  3. 3 玉ねぎに火が通ったら、塩・コショウで味を調えて出来上がり。
    盛り付けてパセリチップをふる。

きっかけ

ちょっと贅沢な春らしいコンソメスープを作ってみました。

おいしくなるコツ

穂先より下の部分の筍は煮物や炒め物などに使ってくださいね。

  • レシピID:1190007561
  • 公開日:2014/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎたけのこ
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2016/05/02 20:45
    筍と新玉ねぎのコンソメスープ
    シンプルだけどとても美味しかったです~!
    ごちそうさまでした♪
  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2015/04/22 21:13
    筍と新玉ねぎのコンソメスープ
    筍のお吸い物、味噌汁ばかりで、コンソメはしていませんでした。新玉ねぎと合いますね。春を味わえました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る