嬉しい低カロリー♪白菜と舞茸のとろみ煮 レシピ・作り方

嬉しい低カロリー♪白菜と舞茸のとろみ煮
  • 約30分
  • 500円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
さっと出来ちゃうヘルシーで美味しいおかずです。

材料(2人分)

  • 白菜 大1枚
  • 舞茸 1P
  • しらたき 小1P
  • 牛こま肉 100g
  • 刻み長葱 大さじ2
  • *酒 大さじ2
  • *みりん 大さじ2
  • *醤油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 しらたきはあく抜きをして食べやすい長さにカットする。
    白菜はざく切りにして、舞茸は食べやすい大きさにほぐす。
  2. 2 鍋に白菜・しらたき・*の調味料と水50ccを入れ、火にかける。
  3. 3 蓋をしてコトコト煮込み、白菜から出てきた水分が沸騰してきたら、材料を寄せて隙間を作り牛こま肉を加えほぐしながら煮る。
  4. 4 舞茸も加えて5分ほど煮込んだら、刻み長葱を加える。最後に水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  5. 5 盛り付けて、七味唐辛子をふって出来上がり。

きっかけ

低カロリーでボリュームのある美味しいおかずを作ってみました。

おいしくなるコツ

無水鍋で煮た場合のレシピです。加える水の量は鍋によって加減してください。

  • レシピID:1190006529
  • 公開日:2013/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
牛肉 白菜 舞茸 しらたき
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 響け響ちゃん
    響け響ちゃん
    2013/11/27 20:05
    嬉しい低カロリー♪白菜と舞茸のとろみ煮
    白菜トロトロが美味しいですね。舞茸の香りも大好きです。すき焼きみたいで生卵つけたくなりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る